3ヶ月で体の声が聞こえ始める料理教室Meimeiです♡
おはようございます!
ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei
主宰の石川久美恵です(*^^*)
毎月、Meimei基本講座と基本アレンジ講座を開講しております。
年間基本講座はこちらに詳細が☆☆☆
今月は「油」について。
油って、決して悪じゃないので、ちゃんとした良質な油を摂ることは非常に大事。
細胞の膜や、脳、関節の間のゼリー物質など大事な部分は油でできているのです。
油をオールカットしてしまうと、カスカスになってしまいますよ!
でも、とりすぎはもちろんダメ。
そして質は考えなきゃ、数年後の体に痛手がきます。
そのため「油断大敵」なんて言葉ができたんでしょうね。
油を侮ると痛い目見ます。
この日のメニュー。
《メニュー》
車麩の煮物(菜種油)
きのこスープ(ココナッツオイル)
わさびドレッシング(オリーブオイル)
玄米
焼き皮よもぎまんじゅう(オイルなし)
みんなで食卓を囲むのは楽しいですね♪
お家で家族で囲む食事ももちろん楽しいけれども、友達と学校じゃなく、同じ地域じゃないけれども、一緒に食事を囲めるっていうこと、本当に楽しいですよね♡
食事は「食べる」という行動だけじゃない。
そこに「コミュニケーション」が入ると「絆」がうまれます。
生きるために食べる、でも、私たち現代人は娯楽という、単純に生命を維持するための行動には不必要なものを必要としています。
食事ははるか昔から人と人との関わりを一緒にのせてきました。
夏はみんなでスイカを食べたり、
お正月はおもちをついたり、お雑煮を食べたり、
節分は豆を食べたり、
「なんでお豆食べるの〜??」
というような会話を交わしながらごはんを食べる。
Meimeiでは「食べるって楽しい」!
を大きな大きな意味でとらえてお伝えしております♪
年間基本講座、新クラスはまた1月からスタートしますので、1月から受けたいよ〜!という来年からの予定も受け付けております。
また、単発での参加も大歓迎ですので、単発でもご参加くださいね♪もしくは去年、受けそびれたところの講座もチェックしてみてください♡
【5月のMeimei年間基本講座】
《重ね煮》
基本講座:5月17日
場所は自宅料理教室
アレンジ講座:5月20・26日
場所は20日は自宅料理教室
26日は富塚サイエンスホームさま
各講座、3000円。
基本講座とアレンジ講座を合わせて受講の際は5800円。
お申し込みrawfood.meimei☆gmail.com
☆をアットマークにおかえください。