基本講座~ベジタリアンのお出汁~ | 浜松市・豊橋市 、たまに京都 【とにかく大好きな東洋思想で生きる人】

浜松市・豊橋市 、たまに京都 【とにかく大好きな東洋思想で生きる人】

3ヶ月後には"体の声"が聞こえるようになる料理教室。
体の不調の9割は心の状態!食べ物を通して自分の人生を創造する!

おはようございます!




ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei
主宰の石川久美恵です(*^^*)





今月の基本講座は「出汁」

 

 

そしてこちらは、朝食にもおすすめ♡

20秒で脾臓に届くといわれている、甘い野菜のスープ♡♡

 

澄んだこの色は、私の大好きな黄色にこちゃんはーとはーと

 

《効果》

ダイヤ即効性があり、免疫力を上げる(アトピーにもgood)

ダイヤ脾臓、胃、腸にもgood

ダイヤ低血糖症にもおすすめ

 

私の大好きなスープ。

息子を妊娠しているときにはよく飲んだスープです。

 

 

 

風邪気味かな?ちょっと様子がおかしいな?

そんなときは、子供達のスープやごはんにもよく混ぜます。

 

 

お出汁の講座だったので、たくさんのお出汁を使いました♡

鍋昆布

鍋干し椎茸

鍋甘い野菜のスープ

鍋ベジブロス

 

ベジブロスは6月にAnyで行った、フードロスイベントのときにも紹介いたしました♡そのときのブログ→http://ameblo.jp/kuimoe/entry-12167380211.html

 

 

 

 

この日のごはんはこちら♡

《メニュー》

ごはん椎茸出汁の高野豆腐磯辺揚げ風

ごはん出汁ガラ椎茸の佃煮

ごはん出汁ガラ昆布とミョウガの煮物

ごはんベジブロスのポタージュ

ごはん甘い野菜のスープ

ゴハン玄米

ごはんノーティス万願寺とうがらし

ごはんノーティス生おくら

 

みんなで作ると「甘い野菜のスープ」は本当に美味しい。

作ってから、冷蔵庫で保存もできますし、

もう一度鍋で温めて飲むと、ほっこりします♡




 

重ね煮のような感覚で。

お鍋の中の小宇宙です♡

 

みなさん、今日もありがとうございました!!♡


 

 

お出汁講座

平日クラス

10月27日 10時半〜12時半

場所:有玉サイエンスホームさま(浜松市東区有玉町778-1)

費用:3000

 

 

お申し込み→rawfood.meimei☆gmail.com

☆をアットマークにおかえください(^^)きらきらきらきら