開催しましたMeimei基本講座⑨~酵素玄米~ | 浜松市・豊橋市 、たまに京都 【とにかく大好きな東洋思想で生きる人】

浜松市・豊橋市 、たまに京都 【とにかく大好きな東洋思想で生きる人】

3ヶ月後には"体の声"が聞こえるようになる料理教室。
体の不調の9割は心の状態!食べ物を通して自分の人生を創造する!

こんばんは!



ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei
主宰の石川久美恵です(*^^*)




1月から毎月開催している基本講座、
9月は「穀物」について!!
そして、「酵素玄米」を作ります煮物きらきらきらきら



酵素玄米はこの場で作り、みなさんにお持ち帰りいただいてそれぞれ育てていただきます♡
この、酵素玄米の説明とともに、「秋の食べ方」というものを講義。
「天高く馬肥ゆる秋」
ですねsao☆きらきら


この時期、しっかりと過ごさないと冬の寒さに勝てません!
とくに「私冷え性です!」という女性は、
夏に暑い暑いといって冷たい飲み物や、アイスクリームを暴飲暴食、
車や部屋でもクーラーで過ごしていたとしたら、、、
秋にもそのまま過ごしていたとしたら、、、
「冷え性一生治りません!」

と、いうわけで秋の過ごし方は冬を越すのにとても大切♡



【メニュー】
ごはん玄米
ごはんどどんとサラダ
ごはん根菜きんぴら
ごはんさつまいもコロッケ(2種)
ごはん冬瓜煮物
ごはん生姜のからあげ
ごはんほっこり味噌汁



酵素玄米の材料は「玄米・あずき・塩」
ですぷぷぷハート



ほっこり、まずはこの時点では単なる小豆入りの玄米。


3日目以降から酵素が出てきて「酵素玄米」になっていきます。
毎日一日一回は混ぜ、空気を含ませてあげます。

酵素は生きてるので、新鮮な空気が必要。
そして72度という温度も重要。
下回りすぎると、細菌が繁殖します。




みなさま、今日もありがとうございました♡




来月の基本講座は10月15・27日、「出汁について」です黄色リボンニコちゃん*ごはん
ベジブロス、昆布出汁、しいたけの出汁などベジタリアン料理で使うお出汁たち、もろもろ出てきますよ〜heart*heart*

詳しくはこちらの10月の予定を→http://ameblo.jp/kuimoe/entry-12197407214.html


お申し込み→rawfood.meimei☆gmail.com
☆をアットマークにおかえください♡



Meimei.ciao