こんばんは!
ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei
主宰の石川久美恵です(*^^*)
1月から毎月開催している基本講座、
9月は「穀物」について!!
そして、「酵素玄米」を作ります
酵素玄米はこの場で作り、みなさんにお持ち帰りいただいてそれぞれ育てていただきます♡
この、酵素玄米の説明とともに、「秋の食べ方」というものを講義。
「天高く馬肥ゆる秋」
ですね
この時期、しっかりと過ごさないと冬の寒さに勝てません!
とくに「私冷え性です!」という女性は、
夏に暑い暑いといって冷たい飲み物や、アイスクリームを暴飲暴食、
車や部屋でもクーラーで過ごしていたとしたら、、、
秋にもそのまま過ごしていたとしたら、、、
「冷え性一生治りません!」
と、いうわけで秋の過ごし方は冬を越すのにとても大切♡
【メニュー】
玄米
どどんとサラダ
根菜きんぴら
さつまいもコロッケ(2種)
冬瓜煮物
生姜のからあげ
ほっこり味噌汁
酵素玄米の材料は「玄米・あずき・塩」
です
ほっこり、まずはこの時点では単なる小豆入りの玄米。
3日目以降から酵素が出てきて「酵素玄米」になっていきます。
毎日一日一回は混ぜ、空気を含ませてあげます。
酵素は生きてるので、新鮮な空気が必要。
そして72度という温度も重要。
下回りすぎると、細菌が繁殖します。
みなさま、今日もありがとうございました♡
来月の基本講座は10月15・27日、「出汁について」です
ベジブロス、昆布出汁、しいたけの出汁などベジタリアン料理で使うお出汁たち、もろもろ出てきますよ〜
詳しくはこちらの10月の予定をhttp://ameblo.jp/kuimoe/entry-12197407214.html
お申し込みrawfood.meimei☆gmail.com
☆をアットマークにおかえください♡
Meimei.ciao