おはようございます!
ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei
主宰の石川久美恵です(*^^*)
【遠州ろかゔぉーるの会】
無事終了しました~~~
この【遠州ろかゔぉーるの会】
サルベージパーティーを開催しよう!
フードロスを軽減しよう!
遠州から!
そんなテーマが入っております♪
持ち寄っていただいた食材を使って、
サルベージパーティー♡
食事のサルベージパーティーは、お昼から。
まずは、学びの時間です♡
「フードロス」に関すること。
主催の一人である星野さん(とても笑顔が可愛い学生ちゃん♡)による、自己紹介を込めたプレゼンテーション♡
そして、みなさまのおうちの「冷凍庫」を思い出していただいて、
家庭のフードロスがどんなものなのか、考えていただきます。
「答えは自分で出す」
この間に私とノーティスの今津さんと二人で
この会のシェフとしてみなさまが持ってきてくださった、
おうちの「フードロス」食材を使っての即興料理です。
本日のロス食材のテーマは「遠州のもの、遠州で加工されたもの」
みなさまの持ってきてくださった食材、、、
まさかの!
◯じゃがいも5人!!!
◯お餅2人!!
◯うなぎの缶詰
◯蟹缶
◯しらす
◯たまご
◯とうもろこしの粉を作ってみたんだけどあまり使わない、、、
◯スープの素を作ってみたんだけどどうしたらいいかわからない、、、
◯知り合いが釣ってくれたお魚、ありすぎてどうやって食べようか、、、
◯BBQしようと思って買ったスペアリブ、なかなかBBQをやらないままどうしよう、、、
◯ちんげんさい
◯のり
◯のり
◯たくあん
etc
まさかのじゃがいもの量にはびっくりしましたが!笑
お料理も無事仕上がりました♪
◯アミューズ:ポテトサラダと鰻巻きオムレツ&サラダ
◯玄米押し寿司
◯お餅のホワイトソースとスペアリブのラグーソースのラザニア
◯コーンマッシュ、白身魚添え
◯豚こま肉サラダ
※私、スペアリブはさばけないので、今津さんにめちゃくちゃ感謝です!(>_<)o
いや、本当に今津さんには調理の面でめちゃくちゃ感謝してます!
「美味しい」の声が嬉しい!!
「遠州食材の意外なおいしさ」
「知らなかった遠州食材」
「地元の素晴らしさ!」
「恵まれた浜松!」
そんないろいろをこの食だけでも感じ取っていただけたかと想います♡
そのあとは、
私たちシェフ班によるプレゼンテーション。
最後にみんな、チームに分かれて、ディスカッションをし発表!
「地元のものを食べる」
「顔が見える食材を選ぶ」
「生産者と関わってみる」
「料理を教わる」
「美味しく食べると、ロスが減る」
「冷蔵庫をなくす」
様々な意見が出ました!
「顔が見える食材を選ぶ」
「生産者と関わってみる」
「料理を教わる」
「美味しく食べると、ロスが減る」
「冷蔵庫をなくす」
様々な意見が出ました!
本日みなさんには、
「気づき」
を感じていただけと思っています。
第一回目。
次回以降は、
「学び」
「さらに学び」
「自ら答えを出す」
そんなことができていけばいいな♡
遠州ろかゔぉーるの会、無事大成功に終わったのは、本当にこの日のみなさまのおかげです。
関わってくださったみなさま、本当に感謝しております。
ありがとうございました。
ノーティスMeimeiコラボワークショップ
「畑を学ぶ!野菜を学ぶ!料理を学ぶ!」
6月は11日、21日開催しております。
10時から13時。
場所は、ノーティスの畑。浜松市北区豊岡町111
畑見学、収穫体験、お料理教室
全てを兼ねた
「学び」のイベントです♡
私たちが大事にしているの「学び」
「答えは自分で見つけ出す」
興味ある方は、ご連絡くださいね♪♪
ノーティスMeimeiコラボワークショップ
「畑を学ぶ!野菜を学ぶ!料理を学ぶ!」
6月は11日、21日開催しております。
10時から13時。
場所は、ノーティスの畑。浜松市北区豊岡町111
畑見学、収穫体験、お料理教室
全てを兼ねた
「学び」のイベントです♡
私たちが大事にしているの「学び」
「答えは自分で見つけ出す」
興味ある方は、ご連絡くださいね♪♪