今日で一区切り。 | 飲んで食べる、ブルゴーニュ。

飲んで食べる、ブルゴーニュ。

ブルゴーニュは、モレ・サン・ドニ村にあるワイナリーの醸造責任者が、ブルゴーニュの美味しいレストランを中心に、ブドウ栽培や、ワイン造りを紹介しています。皆様がブルゴーニュへご旅行の際に、美味しく素敵なワインと食事の参考になれば幸いです。

ブドウ畑では剪定が忙しくおこなわれていますが、

クリスマスの休暇で、今年は今日で一区切りです。

 

 

うちの畑では樹齢50年近いものもあり、

選定のときなどにじっくり見ると、

なんとも複雑で神秘的にすら見えます。

 

 

 

 

先日はディジョンの居酒屋へ。

 

 

日本の定番な居酒屋メニューですが、

地元のお客さんがほとんどです。

アゲダシや、タタキという単語が定着しており、

まだまだ続く日本食の深化を感じました。