パリのデパート、Printemps(プランタン)メンズ館の7F&8F。
ここに1月、フランスの食材にとことんフォーカスした、
Printemps du gout(プランタン・デュ・グー)という、
グルメフロアがオープンしました。
このオープンの噂を聞いて、これは行かなくてはならんということで、
先日のパリ訪問の際に寄ってきました。
コンセプトはすべてフランス産ということで、
フランス全土から集められた2500種の食材が並びます。
テリーヌ、リエット、コンフィチュールなどの瓶詰。
オリーブオイルに、塩、コショウ、スパイス、ハーブ、はちみつ。
ショコラ、ボンボン、ギモーヴ、ビスキュイなどマニアックなお菓子たち。
これらが整然と並ぶ姿は圧巻の一言。
改めてフランスの食材の豊かさを見せつけられた思いです。
さすが農業大国。
センスが光るギフトボックスに、グルメな書籍もあったりと、
プレゼント、お土産にも困りません。
定番から、他では買えないレアなものもあるので、
ここだけでお土産はばっちりではないでしょうか。
今後、日本からのお客様で溢れかえるのが予想されます。
8Fはレストランフロアですが、
お昼時&オープン間もなくということで大行列。
今回はここでの食事はあきらめ、食材をお土産に帰宅しました。
どこも美味しそうだったので、また次回の楽しみです。