内陸部のブルゴーニュでは、
魚介は食べたくとも、我慢するのが正解と思う今日この頃。
高いですし、何より美味しくない。
とはいえ、日本人ならやっぱり食べたくなるなる。
そんな時におすすめのディジョンのレストランが、
Le Marché de l’’Huître (ル・マルシェ・ドゥ・リュイットル)です。
牡蠣市場っていう意味のレストラン。
市内中心部のマルシェ沿いにあるので、とてもわかりやすい場所です。
その名のとおり、牡蠣がを初めとした貝類や、
エビ、カニなど甲殻類が楽しめます。
値段は少なからずお高くなりますが、
旬の冬場はお客さんで賑わっています。
どーーんと、シーフードプラッターで頼みます。
ラングスティーヌもシンプルに茹でただけですが、
なかなかの美味です。
カニを食べてるファミリーのお客さんがいましたが、
殻を割るのに夢中で、無口になっていました。
あれほどおしゃべりなフランス人も、
カニを食べるときは、無口になってしまうようです。
Le Marché de l’’Huître
http://www.lemarchedelhuitre.com/index.htm
12, rue Bannelier 21000 DIJON
Tél/Fax : 03 80 30 87 57