翌朝は本館17階、インペリアルバイキング サールにて朝食バイキング。
こちらもプランに入っていました。7時~9時30分までなのでゆったり過ごすために7時に行くことに。
ベットや枕が良いのか、ぐーっすり眠れて目覚ましよりも前に起床。
時計を見たらまだ5時でした。せっかくなのでバスタブにお湯をためて、持ってきた入浴剤を入れてゆっくりと。
体もシャキッと目覚めて、お腹もペコペコ、さぁ楽しみにしていた朝食です。
7時ちょうどに到着すると、開店待ちの方が20名ほど。
ちょうど扉が開いたので、私達は待ち時間ほぼゼロで席に案内されました。
一番のお楽しみが目の前で作っていただけるオムレツ。 具はマッシュルーム、オニオン、チーズ、ハムから自由に組み合わせてお願いできます。
私のお皿はコチラ、マッシュルームのみの具で小さめに作っていただきました。
他にも焼きたてのワッフルやフレンチトースト、ベーコンもカリカリとしっとりの2タイプ、
そして前日のアフタヌーンティーでも添えられていたピクルスが絶品。
お酒に合うようなメニューもちょこちょこと。
とにかくどれも美味しそうで、どれも本格的で、チョイスが大変。
シリアルも充実していたけれどお腹いっぱいで行き着けず、、、。
新鮮なサラダもたっぷりいただきました。
クロワッサンもダークチェリーのデニッシュもサクサク!!
デニッシュはひと口サイズが嬉しい。 (なにしろたくさんの種類のお料理を楽しみたいので)
コシヒカリのお粥もほっこりする美味しさ。小鉢の松前漬けや塩辛に『日本酒が、、、』(笑)
煮物、お味噌汁、、焼き魚など、和のラインナップも充実しています。
そしてフルーツ好きの私には外せないデザートタイム。フレッシュマンゴーもメロンも甘くて美味しい!!いくらでも入る気が。
そして今年の夏のマイブーム スイカ。
ジューシーで美味しすぎてついつい食べ過ぎて、この後、部屋に戻って動けないという結果に(苦笑)
帝国ホテル125周年、そしてバイキング50年以上の歴史。
さすがのクオリティーに大満足の朝ご飯。そしてチェックアウトの15時までに前日に続き、もう一つのサプライズ。