年に一度、友人の子供がお泊まりの日に女子会が恒例になっています。
今年も個室でゆったりと。
北千住にある『明日香』、時々ブログに登場する湯葉工房『宇豆基野』の系列店です。
茶室のような空間、温泉旅行にでも来ているような気分になります。
先付けはイチジク。
クリームチーズが掛かっていて見た目はデザートですが、さっぱりとした甘味が先付けにぴったり。
こちらは鰻の酢の物、涼しげなゼリーにコーティングされて
キュウリやミョウガのアクセントが絶妙でした。
そして椀はさわら。
とにかく出汁に感動。
友人達と『この味は家では出せないねー』と。味付けはシンプル、塩分も控え目でこの旨味は何だろう、と。
鰹のたたきに
イカのお作り。
最初、鱧かと思うほど細かく包丁が入っていて、丁寧なお料理にただただ感動。
こちらは湯葉のスリ流し。
大きな涼しげな器、お料理は氷に埋もれてキンキンに冷えていました。
こんな演出もこちらの楽しみです。
そしてタコの煮付け。
煮付けと言ってしまうにはあまりに上品で、かつタコの柔らかさに驚きました。
こちらも『どうしたらこんな風に炊けるのだろう』と。
そしてお食事はジャコと山椒の炊き込みご飯。私達用の土鍋、、もちろんおかわり自由です。
じゃこの出汁と爽やかな実山椒の香りがたまりません。これは家でも真似してみようかな。
最後はレモンゼリーを敷いた上に水羊羹、意外な組み合わせに、この日何度目かの驚き。さっぱりとした夏のデザートでお腹も心も大満足。
日頃なかなか会えなくても、集まればあっという間にいつもの感じ。
とても楽しい時間でした。
お盆で東京は道も駅も電車もガラガラ。
決まった休みのない私の会社、私は毎年、この時期はあえて静かな東京を楽しみながらの出勤です。