シジミと言えばお味噌汁。
我が家では近所の美味しい魚屋さんのシジミで作るお味噌汁が時々朝食に。
それを今回、初めて我が家でのはまぐりのように塩とお醤油だけでおすましにしてみました。
ちょっと実物より写真の色が濃い、、。
実際はもう少し白っぽいのですが。
シジミの出汁とメインの味付けは塩、お醤油はアクセントに、それ以外は何も必要なし。
このいただき方、シジミの美味しさが際立って本当に美味しかったです。
あまりに美味しくて次の日も作ってしまった。
お味噌汁にはお味噌汁の良さ、おすましにはおすましの良さ。
いただき方の引き出しは多い方が楽しいもの。
シジミのちからをたくさんいただいて、また1週間頑張れそうです。