せっかくいただいたコメントのお返事も遅くなってしまって、、。
久々に腸の動きが悪くなって体調を崩してました。
体質なので上手く付き合っていかないといけないのに、
ついつい無理したり、油断したりしちゃうんですよね。
また健康のありがたみをしみじみ感じています。
以前ご紹介していた初挑戦の干し大根、ご報告が遅くなりました。
その後、天気にも恵まれて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150305/08/kucca888/8e/ff/j/o0480057713235703737.jpg?caw=800)
ザルいっぱいだった大根がこんなにからからに。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150305/08/kucca888/5d/57/j/o0521048013235703730.jpg?caw=800)
ハリハリ漬けにしようと決めていたので、用意したのは、
羅臼昆布と納豆昆布。納豆昆布と言っても納豆が入っているわけではなく、
がごめ昆布という粘り気のある昆布を千切りにしたもの。
これが水分を含むととろっとろになるので納豆昆布と。
少量で充分だったので、残りはいろいろ使えそう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150305/08/kucca888/bd/3a/j/o0480067313235703736.jpg?caw=800)
醤油、お酒、ほんの少しのみりんと水を煮詰めて作った漬け汁に。
相変わらず目分量で、、日保ちしなくて良いので塩分は見た目にしては少な目。
2日置いて食べてみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150305/08/kucca888/03/90/j/o0452072013235703750.jpg?caw=800)
パリッパリッ。
この食感、たまりません。
昆布のとろみもいい感じです。
次回は鷹の爪や人参も入れてみよう。
しかし干し大根、2週間待ちました。
以前、小夜さんからいただいた切干し大根は天塩に掛けて
作られたことを改めて知りました。
噛むたびに美味しい旨味があったのも納得。
お日様の恵みをいただいた一品でした。