コトコト、コトコト、冬の煮込み料理は
部屋も暖かくなって気持ちも和んでいい感じ。
という訳で!?日曜日は牛すじカレー。
完全にNHKの朝ドラ『ごちそうさん』の影響です。
毎晩、寝る前の15分のお楽しみ。
録っておいたごちそうさんを観ています。
フードコーディネーター飯島奈美さんの作り出す食の世界は
庶民の日常の風景に溶け込んで、そしてめちゃくちゃ美味しそう。
この牛すじカレーはドラマに度々登場し、その度にいつか作ろうと。
レシピは完全に自己流。1回茹でこぼした牛すじ肉を
ニンニクでこんがり炒めてからぶつ切りの長ネギと一緒に
アクを取りながらコトコト、コトコト。
そこに炒めた玉ねぎをと人参を入れてまたコトコト。
火を止めてカレールウを入れてまた火を入れて出来上がり。
初めて作る牛すじカレー、お肉がホロリと柔らかく、時々コリコリ。
楽しくて美味しい!!これからの我が家のメニューに仲間入り決定。
たくさん作って、たくさん食べて
『ごちそうさんでした』