3種のカレー(グリーン&キーマ&日本のカレー) | ぐさいぶろぐ

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カレー三昧

こんにちは!

3連休、何をしてたかって??

物事にはまりやすい私、いろんなカレーを作ってました。。

そういえば、以前、ゴーヤにはまって暑い夏の1ヶ月位、ほぼ毎日、ゴーヤを頂いてました。

トーゼン、主人は目あきれ気味でしたが、、汗、、

今回の休日はカレー三昧でした。

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昨日の記事のグリーンカレー、お米はジャスミン米、

グリーンカレーペーストとココナッツクリーム  激辛 ですが、体が温まりおいしかったです。



タイのグリーンカレー  →→★昨日の記事



インドのかぶとチキンのキーマカレー  →→☆以前のキーマ
(豚挽き肉のところをチキンにしてみました)

キーマは炒め玉ねぎや人参、リンゴなど入っているので普通に作ると意外と辛くありません。

お好みで唐辛子などを加えて辛さを調節します。

市販のナンです。



日本のカレー

お米は20穀米です。粟などの雑穀米はヘルシーで体にいいですね。

市販のルウですが、私は必ず入れるものがあります。

完熟トマトか、トマト缶と中濃ソースです。

ご家庭によっていろんなバリェーションがありますね。

ルウはいろんなものを試したりしますが今回はこくまろです。


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カレーが余ったら??

小分けにラップして冷凍します。

カレーパンやチャーハンなどアレンジ食材になりますし、

カレーは冷凍してから解凍する方が衛生的にも良いそうです。

低温殺菌と高温殺菌の両方をするとカレーの菌は死滅するのだそうです。

よく男性などでカレーを食べるとお腹の調子が、、と言われる人がいるのは

常温のカレーを温め直しただけの場合が多いんですって??

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