こんにちは!
3連休、何をしてたかって??
物事にはまりやすい私、いろんなカレーを作ってました。。
そういえば、以前、ゴーヤにはまって暑い夏の1ヶ月位、ほぼ毎日、ゴーヤを頂いてました。
トーゼン、主人はあきれ気味でしたが、、汗、、
今回の休日はカレー三昧でした。
*****
昨日の記事のグリーンカレー、お米はジャスミン米、
グリーンカレーペーストとココナッツクリーム 激辛 ですが、体が温まりおいしかったです。
タイのグリーンカレー →→★昨日の記事
インドのかぶとチキンのキーマカレー →→☆以前のキーマ
(豚挽き肉のところをチキンにしてみました)
キーマは炒め玉ねぎや人参、リンゴなど入っているので普通に作ると意外と辛くありません。
お好みで唐辛子などを加えて辛さを調節します。
市販のナンです。
日本のカレー
お米は20穀米です。粟などの雑穀米はヘルシーで体にいいですね。
市販のルウですが、私は必ず入れるものがあります。
完熟トマトか、トマト缶と中濃ソースです。
ご家庭によっていろんなバリェーションがありますね。
ルウはいろんなものを試したりしますが今回はこくまろです。
****
カレーが余ったら??
小分けにラップして冷凍します。
カレーパンやチャーハンなどアレンジ食材になりますし、
カレーは冷凍してから解凍する方が衛生的にも良いそうです。
低温殺菌と高温殺菌の両方をするとカレーの菌は死滅するのだそうです。
よく男性などでカレーを食べるとお腹の調子が、、と言われる人がいるのは
常温のカレーを温め直しただけの場合が多いんですって??
*****
ランキングに参加しています。
↓良かったらぽちっとお願い↓