こんにちは!
ピリ辛で少し甘いタイ料理はヤミツキになります。
タイ料理を頂くとリピしたくなっちゃう。。
タイ風の春雨サラダを作ってみました。ヤムウンセンかなぁ?とも考えましたが、
何か少し違う気がしたので、、、要はタイ風の春雨サラダですね。(^-^)/
材料
春雨 6g
もやし (袋半分)
セロリの葉 適宜
プチトマト 3個
カニかま 2本
スイートチリソース 大さじ2
オイスターソース 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
ドライコリアンダー 適宜
塩
胡椒
1、春雨ともやしは軽く茹でる。
2、調味料は合わせておく。
3、セロリの葉は刻む。プチトマトは2つか4つに切る。
4、全部を合わせて和える。
むふ、、混ぜるだけ~の簡単サラダです。о(ж>▽<)y ☆
おまけ。
今日はグリーンカレーの方がおまけ??
気分はタイムードだったので、こだわって作ってみました。
お米も日本米でなくタイのジャスミン米を土鍋で炊きました~
使ったのはこちら ↑ 一袋に1カップと半分位かなぁ???
割と小袋の方なので使いやすいです。
グリーンカレーはロイタイと言うメーカーが私は多いのですが、たまには違うところはどうかな?
とチャレンジしてみました。
左のグリーンの方がグリーンカレーペーストです。
右はグリーンカレーにかかせないココナッツミルクのクリームバージョンです。
以前、ココナッツの粉末を使った事があったのですが、
粉末は風味があまりなくて、もの足りない印象がありました。(使い方や?量の問題かしら?)
それ以来 缶詰めのココナッツミルクを使ってますが
スーパーでココナッツクリームをみつけたので使ってみました。
クリームの方が濃いし旨味が出るかも~
グリーンカレーはペーストとココナッツミルクがあれば煮込むだけなので簡単です。
が、、すっごく辛いので要注意!!です。
がはまる人ははまりますよ~
*****
ランキングに参加しています。
↓良かったらぽちっとお願い↓