煮干し好きや初心者も美味しく食べれそうな一杯だった〜!の巻
7月上旬のお昼に訪問。先客17名、後客7名。
極煮干し本舗 荒川沖店がリニューアルオープン。
全国で3店舗目の衣替えとか。
極煮干し本舗はオープン時の約8年前に食べていて、美味しかった記憶はあります。
上手くいってれば、衣替えはないと思いますが…
同じ煮干しなのに何が変わったのかなぁ…
極煮干し本舗は2種の煮干しスープがあり、煮干しと水だけの淡麗煮干スープと粉砕した煮干し&豚骨による豚骨煮干しスープとか。
こちらは、豚骨スープに煮干しを追加して更に炊き込んだスープが濃厚系の基本スープだそうです。
この日も暑かったので店頭にポスターのあった、冷やしみぞれラーメン930円が気になりましたが…
入って正面に券売機が有ります。
券売機頭上のメニュー紹介を眺めます。
煮干し豚骨、あっさり豚骨、極濃煮干し、辛煮干し、つけ麺3種、まぜそばの構成。
券売機左上、煮干し豚骨ラーメンをポチります。
麺普通盛、細麺を選択して決定します。
現金、クレジット、電子マネー、モバイル等、各種の支払い方法が可能です。
オープンから3日間は100円引きでした。
「お好きな席へどうぞ〜!」とご案内。
空のコップと次回餃子無料券も到着しました。
店内は男性店主店主さん、女性店員さん3名の体制。
少ない人員だなと思ったけど、早めに着ラーです。
濃そうな煮干しの香りがプンプンとします。
それではスープから。
煮干し香味油のコクにやや強めで適度な醤油タレの塩気、ビターな煮干しがタップリで豚骨もバランスよく下支えしています。
煮干しが濃いけど、負の部分は少なくてビター感があります。
豚骨はあの臭みがないです。
これはマニアや初心者も美味しく食べれそうな濃厚煮干しスープだと思います。
次に麺を。
麺は低加水の中細ストレート麺。
濃厚なスープを束になって拾い上げ、ボイルしっかり目で好みのすすり心地。
パツパツ麺より、スープと馴染みの良いこちらの方が好みです。
麺の味わいも良好です。
麺量は体感140〜150g程度。
具はチャーシュー、メンマ、刻み玉ネギ、刻みネギ、海苔です。
煮豚チャーシューはトロシトな柔らかな食感で、甘めの味付け。
山岡家のチャーシューはしっかりと味が付いてます。
メンマはシナボリボリで食べ応えが有ります。
刻み玉ネギは水っぽくて、ネギは香味が有りました。
板海苔は麺に巻いてパクリ。
あっという間に完食。
煮干し好きや初心者も美味しく食べれそうな濃厚煮干しでした。
ご馳走様です。
店名:煮干しラーメン山岡家 荒川沖店
住所:茨城県土浦市中村南3-3-24
営業:24時間営業
定休:無休