トマト好きには堪らない、暑い日にはピッタリの一杯だった〜!の巻
6月中旬のお昼に訪問。先客8名、後客3名。
約5ヶ月振りのこちらへ。
入ると券売機上部に本メニューの掲示がありました。
「SOと言えば、これなんです。」
春夏の恒例メニューのようです。
煮干しの他、アンチョビとキャベツのまぜそばや天使のカルボナーラなど興味深いメニューが並びます。
セルフのお冷を持って空いているカウンター席へ。
6月1日〜7月31日まで、キャンペーン開催中。
食券を7種類集めると、一杯無料とか。
家族や知り合いと来て違うメニューを食べて食券を貰えば、すぐに一杯が無料です。
消しゴムマジックで、誰も居なくなった店内。
男性店主さん、男女店員さん2名の体制。
15分程で着ラー。
まずを麺を。
麺は低加水の中細ストレート麺。
冷水の〆も加わり、どこかパスタにも通じるアルデンテや食感。
麺には香ばしいプライドガーリックの風味が漂う植物性油が絡めてあります。
おっ、この時点でも美味しい!
菅野製麺所の木札が有りました。
麺量は体感200g程度。
低加水の細麺なので、食べ応えはあります。
次にトマトのつけ汁を。
キンキンに冷たくて適度な塩気に酸味、甘味、コクなどのバランスがとても良いです。
早く麺を浸したひ…
具は麺側にスライスチャーシュー、フライドガーリック、バジル、スライスレモン、つけ汁に玉ネギ、チーズ、バジルです。
そして、麺を浸して。
トマトソースがドロドロに絡んできて、フライドガーリックとトマトとの相性も良好です。
美味しくて、箸が進みますわ〜。
食べ進める程に体が中からクールダウンする感覚があります。
スライスチャーシューはシトッと冷たく味気ないので、トマトソースに浸したりして。
つけ汁の玉ネギはシャキシャキで瑞々しいです。
レモンを麺に搾りかけると、果実の華やかな酸味がとても良いです。
麺につけ汁をドップリと漬けても、最後はつけ汁が少し残ります。
これは、小ご飯60円の投入が美味しいと思います。
時間がないので、グビグビ〜と完飲完食。
トマト好きには堪らない、暑い日にはピッタリの一杯でした。
他のメニューも気になります。
ご馳走様でした。
店名:麺屋 SO
住所:茨城県水戸市青柳町4566 水戸市公設卸売市場
営業:6:00 - 14:00
定休:水曜日