【新店】手打ち親鳥中華そば綾川 大成店(埼玉県さいたま市)/塩特製中華そば 1,200円 | ピップのブログ

ピップのブログ

主にラーメンや平日のランチ、サウナなどのブログです。

ネオノスタルジックとかはどうでも良くて、凄い美味しい一杯だった〜!の巻



6月上旬のお昼に訪問。先外待ち客23名、帰りの待ち客15名。


出張ついでにこちらへ。



2024年5月16日にオーブンした新店です。


前進の「手打ち親鳥中華そば綾川」は、2020年12月23日恵比寿にオープンした話題店のようです。


以下、ネットの情報より…

讃岐うどん発祥の地であり、親鶏の名産地である香川県綾川町出身のチームが、東京のラーメン職人と出会い生まれた、唯一無二の中華そば。

香川県のご当地ラーメンではないものの、香川名物の“骨付き鶏”で知られる「親鶏」をフィーチャーすることで、“ご当地風”なラーメンとして見せている。

昔ながらの醤油ラーメンを今風にアレンジして提供するお店が増え、「ネオノスタルジック」「ネオクラシカル」などと呼ばれるようになった。

「綾川」のラーメンはまさにネオノスタルジック。

実はこの「綾川」は個人店ではなく、ラーメン以外の飲食店も運営する企業が経営している。

これからの資本系のラーメン店も、単なるチェーン店には終わらない新しいラーメン戦争が始まっている。


到着すると待ち客が23名で、うっわ!



あ、紙に名前と人数を記入するのか…


完全に出遅れました…


でも、開店はすこぶる早いです。


メニュー表は店頭先に沢山あるので、入る前に決めちゃいます。



到着から22分後に店内へご案内。 


正面に券売機が有ります。



塩特製中華そばをこちらをポチリます。



それなりに大箱な店内。



食券を渡しつつ、お冷の置かれたカウンター席へ。



店内は厨房に男性3名、接客男女2名の体制。


この人数で、この回転の速さは素晴らしいです。



10分ほどで、着ラー。





それではスープから。



芳醇な鶏油のコクに適度な塩気、親鳥の滋味深いハッとする旨味が伸びていきます。


深みのある親鳥の旨味が溢れています!


これは美味しくて、驚きました。



次に麺を。



麺は多加水の平打ち太縮れ麺。


表面積と縮れで充分にスープを拾いつつ、上質な歯切れと熟成感のある味わい。


青竹手打ちを一昼夜寝たせた、切り立ての麺。


フレッシュな麺肌に熟成された味わいが感じられます。


極上スープの持ち上げや相性も申し分無し!


このスープにこうゆう麺を合わせたかった…


麺もビシッと決まっています。


麺量は体感160g程度。



具はチャーシュー3種、味玉、メンマ、カイワレ、ネギの構成。



チャーシューは肩ロース2枚、親鳥皮付きモモ肉4キレ、親鳥首皮コロコロの構成。


肩ロースは脂身が無く、シトッと柔らかでジュワッとスープが染み出てきて、肉の繊維質を感じます。



鶏に肩ロースなんて部位はないので、豚なのかな。


親鳥皮付きモモ肉は、皮のコラーゲンと柔らかなモモ肉の間がコリッとします。





親鳥首皮はプルプルでコラーゲンを感じます。




当然にスープとの相性は良くて、食べ応えが有ります。


味玉は黄身が半ゼリーで、深みが増す味付けが絶妙です。



メンマはシナボリ食感。



カイワレは香味が加わります。



あっという間に完食。



ネオノスタルジックとかはどうでも良くて、凄い美味しい一杯でした。


ご馳走様でした。



店名:手打ち親鳥中華そば綾川 大成店

住所:埼玉県さいたま市北区大成町4-399 

営業:11:00 - 21:30

定休:無休