朝ラーにピッタリの一杯だった〜!の巻
4月上旬の朝に訪問。先客4名、後客0名。
平日は忙しくて、ラー活もサ活もブログもままならず…
やっと来た週末は茨城ラーメンの新店巡りです。
お寿司屋さん、1200円カット、空き店舗が並ぶ一角。
以前は「食楽酒家 彩葉」と言うお店だったみたい。
店内は小上がりの掘りコタツ式で、テーブル3卓、カウンター5席の構成。
お酒のボトルが並んでいます。
お冷のポットと氷たっぷりのグラスも到着。
朝メニュー(6:00〜10:30)は、中華そば、玉飯朝食、トッピングの内容。
中華そばと玉飯朝食ハーフをお願いします。
ご飯は大盛りにしますか?と聞かれ、思わず大盛りをお願いしました。
そのうち、メニュー表がランチ用に変わりました。
男性店主さん、男性店員さん1名の体制。
少しして、着ラー。
それではスープから。
魚介の効いた香味油のコクに適度な醤油タレの塩気、煮干しや節類の旨味がタップリと感じられます。
あ、美味しい…
動物系の使用は香味油のみと妄想しますが、魚介の旨味が濃くて旨味は充分。
煮干し、鰹、鯖、宗田節をブレンドしたスープとか。
朝にピッタリのスープは、レンゲが止まらないです。
熱々でスープ量が多いのも好印象です。
次に麺を。
麺は多加水の太縮れ麺。
縮れがスープを持ち上げて、ツルプリモチな食感に喉越しも良好。
この麺も食べやすくて、朝ラーにピッタリです。
麺量は体感180g程度。
菅野製麺所の木札がありました。
具はチャーシュー、メンマ、刻み玉ネギ、海苔です。
バラロールチャーシューは、肉々しくて味付けも良好。
サイズは控え目ですが…
メンマはシナボリな食感。
刻み玉ネギは、吸ったスープと玉ネギの甘味が好相性です。
海苔は麺に巻いてパクリ。
ラーメンを食べ切り、玉飯朝食を。
時間経過で麺が固まってしまった…
お前なんか滅茶苦茶にしてやる〜!
魚介香味油に醤油タレ、魚粉も感じられます。
ご飯の上に麺を載せて食べてみます。
想像通り、ザ•炭水化物な味わいです。
ラーメンのスープに浸してみるが、ちょっと違うか…
ご飯をスープに浸した方が美味しいです。
スープは冷めると煮干しが強めに感じられました。
卓上の煮干し酢や辛酢の存在を忘れていました。
そして、ご飯は大盛りにするんじゃなかった…
お残しして、終了。
朝ラーにピッタリの一杯でした。
ご馳走様でした。
店名:中華そば春ちゃん
住所:茨城県つくば市北条5043-8
営業:6:00 - 15:30
定休:火曜日