芳醇な甘味のある常陸牛脂が美味しい一杯だった~!が…の巻
3月中旬のお昼に訪問。先待ち客2名、帰りの待ち客2名。
3月9日から始まった、水戸米沢店限定メニュー狙いでこちらへ。
待ち客が発生していて人気です。
番号札とメニュー表を渡されました。
そのうち番号を呼ばれたので、口頭でオーダーしようと思ったら、タッチパネルでのオーダーで、会計もセルフだったね。
セルフのお冷やを持って、空いてるカウンター席へ。
ノーマルに麺量は並250g、トッピングは無しで、確認。
なぬ?つけめんも頼まれているぞ?
消せない…店員さんに言うと、前客がどうのこうので、リセット後にもう一度。
慣れないとムズいです。
店内は男性店主さん、男性店員さん2名の体制。
お店に到着から、24分後に着ラー。
良く混ぜてと言われたが、まずは麺だけを。
麺は低加水の太ストレート麺。
熱盛りですが、強い張りとコシが有ります。
もうちょっと食べやすくても…と思いますが、食べ応えのある美味しい麺です。
麺量250gは充分です。
底には醤油タレと常陸牛脂が浮かんでいます。
油とタレに浸かった麺を食べます。
醤油タレと塩気と旨味、芳醇な甘味のある常陸牛脂のコクがとても美味しいです。
油そばって、手間が掛からない割に美味しいよな…
それが常陸牛の油だったら、尚更。
次にマヨネーズを付けて。
マヨのジャンクなコクが加わり、これは美味しいです。
刻みニンニクはヒリッとして、暴力性を感じます。
具はサイコロチャーシュー、メンマ、刻み海苔、白ネギ、青ネギ、ニンニク、マヨネーズです。
「お前なんか、滅茶苦茶にしてやる~!」
具材が少ないので、タレと脂が持っていかれず、変わらぬ味わいです。
ただ、食べすすめて行くとショッパイですが…
サイコロチャーシューは柔らかくて美味しいです。
メンマはシナボリ食感。
海苔は仄かに磯風味が加わります。
ショッパイので、酢で円やかにします。
ナチュラルに食べていて、汁や具材が残ることは無く。
あっという間に完食。
芳醇な甘味のある常陸牛脂が美味しい一杯でしたが、終盤はショッパかったです。
ご馳走様でした。
店名:活龍 水戸米沢店
住所:茨城県水戸市米沢町797
営業:11:30 - 14:00/17:30 - 21:30
定休:無休