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肉の木村屋笠原店/メンチカツ¥160
常陸牛の甘味が美味しいメンチだった~!の巻
1月下旬のお昼に訪問。先客0名、後客1名。
テントサウナの差し入れで食べた、ミートセンターはしもと(常陸太田市)のメンチカツは美味しかったなぁ…
と言う訳で、水戸市の美味しいメンチカツ巡りをしようと思いました。
駐車場は狭くて、頭から突っ込む感じ。
出る際は、近くの信号が赤になれば、出れる時間が発生します。
こちらは知り合いが、一番美味しいメンチカツだと言ってましたので。
あれ、メンチカツは売り切れ?
メンチカツは、オーダーを受けてから揚げてくれます。
「BS-TBS ヒロシのボッチキャンプ」で紹介された、常陸牛のハンバーグ¥270や、餃子10ヶ¥500も人気のようです。
後客のマダムはメンチカツ3個、ハンバーグ3個、餃子1個を購入されていました。
7分程で出来上がりました。
細長くて、白身魚のフライのような形状。
パン粉がサクサクで、ふっくらと柔らかな肉質です。
常陸牛と美明豚の合挽き肉で、常陸牛脂の甘味が感じられます。
クタシャキな玉ネギのみじん切りは、アクセントになっています。
微細なパン粉が気管に入ります…ゲホゲホ!
熱々だし、食べ応えがありました。
ご馳走様です。
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浅倉畜産(株)直売所/メンチカツ¥162
フレッシュな粗挽き感が美味しいメンチだった~!の巻
1月下旬のお昼に訪問。先客1名、後客0名。
肉の木村屋笠原店のメンチカツを頬張りながら、車で6分(3km)のこちらへ。
植物園の近く、水戸市小吹町にオープンした豚肉専門店。
飼育・卸売りメインに70年にやってきたが、茨城町にある自社農場で育てた自慢の豚肉を、直接お客様にお届けしたい!という社長の熱い思いから、ついに店頭販売を開始されたとか。
豚肉になる家族がお出迎えです。
建物が新しく、後ろは加工場にもなっていそう。
購入場所はさほど広くはなく。
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ハムカツ¥162、メンチカツ¥162、ロースカツ¥389、モモカツ¥238、ヒレカツ¥250前後とのボードが有りました。
こちらもオーダーを受けてから、揚げてくれるスタイル。
他に精肉、冷凍餃子10ヶ¥450などが有りました。
惣菜の豚レバー炒めは、写真がぶれるほど照りが良くて美味しそうです。
呼び出しブザーを渡されて、車中で待ちます。
5分ほど待って、メロディが流れたので店内へ。
コロッケっぽい形状です。
パン粉はサクサクで、豚肉はフレッシュな粗挽き感が強く、クタった玉ネギもタップリで、仄かにハーブ的な香りもします。
この香りは飼料由来なのかなぁ…
木村屋のような、常陸牛脂の甘味や合挽きの複雑さは無いのですが、肉々しさと食べ応えはこちらの方が上です。
私は僅差でこちらの方が好きかなぁ…
個人の好みによるかと。
両方を食べ比べれば良いと思います。
昼食はメンチカツ2個だけですが、腹八分目で不足は無かったです。
昼食代は¥322とお財布にも優しかったです。
これは明日もメンチカツ巡りだな。
ご馳走様でした。
明日のお昼には、パート2をアップ予定です。
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店名:肉の木村屋笠原店
住所:茨城県水戸市笠原町973-4-5
営業:10:00~19:00
電話:029-243-8783
定休:日曜日
店名:浅倉畜産(株)直売所
住所:茨城県水戸市小吹町267-42
営業:10:00~18:00
定休:水曜日・日曜日