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不動の人気を感じさせる一杯だった~!の巻
1月中旬の夜に訪問。先待ち客7名、後客6名。
久し振りのこちらへ。
入って左手に券売機が有り。
つい、つけそば麻辣が食べたくなるが、約9年振りの柚子醤油をポチります。
食券を渡しつつ、番号札を貰い、外で待ちます。
夜も遅いのに、待ち客が7名と人気です。
すぐに店内の待ち席へ昇格。
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15分後にカウンター席へご案内。
店内は厨房に男性4名、接客の女性1名の体制。
すぐに着ラーです。
お店に到着から着ラーまでが、18分でした。
これなら、お昼でも食べに来れるか?
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鯖節のような、魚介の香りが漂います。
麺線が更に美しくなっていますよ。
それでは麺から。
麺は多加水の太ストレート麺。
冷水の〆を感じつつ、瑞々しく艶やかで、絶妙なモッチリ食感。
美しくて、美味しい自家製麺ですね。
いくらでも食べれちゃいそう。
この自家製麺に辿り着いたからこそ、今の人気があるのだと思います。
麺量は300gで十分ですが、もっと食べたくなりますね。
次につけ汁だけを。
鯖節らが効いてそうな香味油のコクに淡い甘辛酸のバランスは絶妙で、艶っぽい旨味と鶏豚なベースも軽やかにバランスが良く。
このまま飲んでも、ウメェ…
そして、麺をつけ汁に浸して。
つけ汁の旨味はタップリだが、ツルッとした麺肌で、つけ汁の持ち上げは穏やか…
そこを補うのが、つけ汁にも旨味を供給しているタップリの挽肉です。
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麺をつけ汁内で掻ん回すと、拾い上げた挽肉と共に満足度が上がります。
具はつけ汁にチャーシュー、柚子皮、メンマは、ネギ、挽肉です。
豚肩ロースチャーシューは、熱々で分厚く。
ラーメンのチャーシューは冷たいのが多いけど、熱々なのが嬉しいです。
食べ応えがあり、サイズ的にも充分です。
柚子皮の量は多いのですが、味的には全体的に馴染んでいます。
メンマは、シナボリシャキな食感。
ネギは多めで、清涼感があります。
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卓上の一味を麺に掛けてみたり。
酢を入れても味変になります。
底には挽肉がタップリと沈んでいるので、サルベージ。
卓上ポットの昆布スープ割りで、ホッとします。
割スープは飲みやすくて美味しいので、飲みきっちゃった…
あっという間に完飲完食。
つい麻辣に走り勝ちですが、ゆず醤油も美味しかったです。
次は未食のつけそば醤油かな…
不動の人気を感じさせる一杯でした。
ご馳走様でした。
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店名:麺 一直
住所:茨城県水戸市見川町2267-3
営業:11:00~14:30(L.O)/18:00~20:30(L.O)
定休:月曜日