茨城豚骨 天心(茨城県北茨城市)/茨城豚骨 ちゃんぽん 960円 | ピップのブログ

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豚骨堂らしいチャンポンだった~!の巻


1月上旬のお昼に訪問。先客17名、帰りの待ち客6名。


「中郷温泉 通りゃんせ」の後、車で8分のこちらでサ飯を。




「とんこつ家」、「高菜」などを展開する、(株)豚骨堂のお店です。


店名は北茨城市にゆかりの深い、美術官僚の岡倉天心から来ているかと。


「名前を書いて、お待ちください~。」





すぐにカウンター席へご案内。




お冷やはセルフのようです。


基本の「まる」にするか…





「かく」にするか…





未食の味噌にするか…











ちゃんぽんがあるじゃないですか!




呼び出しボタンを押して、口頭でお願いします。


麺の硬さなど、好みは特に聞かれませんでした。



店内は男性店主さん、男女店員さん3名の体制。


う~む…遅い…


オーダーを忘れているのでは?


と不安になった所で、着ラー。







それではスープから。




油のコクに適度な塩気、濃厚で臭みは無いけど、野趣ある豚骨が感じられます。


(株)豚骨堂の豚骨スープですね。


具材の旨味をスープに落とし込まないタイプ。


想像とは違うけど、元の豚骨スープがしっかりとしています。


スープ量は替え玉を想定していないのか、少なめです。








次に麺を。




麺は低加水の中細ストレート麺。


スープを束になって拾い上げ、ボイル確り目の歯切れ。


基本のまるやかくの麺より、一回り太い気がしますが、どうでしょう。


麺量は体感140g程度。


替え玉が前提のメニューより多めです。


麺もちゃんぽんをイメージすると違和感が有りますが…



具はモヤシ、キャベツ、ニラ、ナルト、キクラゲ、豚肉、エビ、イカ、うずら卵…え~おです。





野菜は炒め具合良好で、シャキシャキ。




甘味も感じられます。


スープとの一体感がない分、単一では美味しいです。


細切りのナルトは量が多くて、存在感が有ります。











おっ、イカも出てきた。




各具材量は片寄りすぎずにバランスが良いです。


うずら卵は妙に美味しい。




卓上のニンニク・クラッシャーと紅生姜で味へ変を。





ニンニクがいいですね。




追加で入れたいけど、皮を剥いて潰してがメンドくさい…


おろしニンニクが欲しいです。


また、高菜が無いのも残念至極…





あっという間に完食。




好みとは違うけど、豚骨堂らしいチャンポンでした。


ご馳走様です。








店名:茨城豚骨 天心(茨城県北茨城市)
住所:茨城県北茨城市中郷町上桜井2809 
営業:10:30~14:30/16:30~21:00
           [土・日] 10:30〜21:00
定休:不明