高いけど旨い、旨いけど高い!の巻
12月下旬のお昼に訪問。先客名、後客不明。
1年7ヶ月振りのこちらへ。
入ると、液晶ハイテク券売機が2台有ります。
ICHIRAN5選 1,620円ですって。
単品だと、天然とんこつラーメン980円・のり130円・追加チャーシュー4枚 260円・きくらげ 130円・半熟塩ゆでたまご140円で1,640円となり、20円もお得です….あれ?
山岡家の平日ランチなら、チャーシュー丼をつけて2杯食べてもお釣りが来ますが…
しかも、麺量が少ないので半替玉もポチります。
入っていくと、完全個室席へご案内。
オーダー用紙があり、空のコップがササッと置かれます。
味の濃さは基本、こってり度は基本、にんにくは1片分、ねぎは青ネギ、チャーシューはあり、赤い秘伝のタレは10倍、麺のかたさは基本に○を付けます。
呼び出しボタンを押すと、半熟塩ゆでたまごと半替玉プレートが到着。
顔が伺えないって、やっぱり違和感が有りますが…
そろ~と厨房を覗くと、7名程の店員さんが居りました。
何やら怪しくて、ショッカーのアジトのようにも…w
15秒の掟により、着ラー。
深々~とお辞儀をされて、その後にすだれが締まります。
それではスープから。
油脂のコクに適度な塩気、臭みがは皆無で旨味充分な豚骨が感じられます。
軽すぎずに重すぎない、旨味タップリの豚骨スープが美味しいです。
赤い秘伝のタレは、唐辛子の香りも良くて甘味や旨味が有ります。
秘伝のタレもなかなか真似ができないと思います。
次に麺を。
麺は低加水の細ストレート麺。
スープを束になって拾い上げ、パツッと歯切れて、良質な小麦の凝結感のある味わい。
赤い秘伝のタレを絡めても美味しいです。
麺量は体感110g程度。
替玉ありきの麺量ですね。
具はチャーシュー、青ネギ、別容器に追加チャーシュー、キクラゲ、板海苔、半熟塩ゆでたまごです。
豚チャーシューは肉の上質さは感じませんが、噛むと肉の旨味が出てきます。
追加チャーシュー4枚は260円とお安めですが、見合った内容かと。
青ネギは麺に絡んできます。
半替玉をお願いします。
秘伝のタレが溶け込んだ、真っ赤なスープに麺や具材を投入して、激辛ラーメンが誕生です。
舌への辛さの蓄積もあり、辛~い!
追加チャーシューは4枚も要らなかった…
キクラゲはコリコリで食感良好だが、塩気が足りないような…
半熟塩ゆでたまごは、黄身の状態は良好だが、味が付いていないので物足りなく…
海苔は麺に巻いてパクり。
最初はご飯の投入を考えていたけど、小ご飯は200円だし、辛いので断念。
あっという間に完食。
高いけど旨い、旨いけど高いと感じる一杯でした。
ご馳走様です。
店名:一蘭 水戸店
住所:茨城県水戸市元吉田町1539-6
営業:10:00~翌4:00
定休:無休