家系ラーメンはいい意味での下品さがあり、美味しいよなぁ~!の巻
10月下旬のお昼に訪問。先客6名、後客9名。
約9年振りのこちらへ。
「すえひろ食堂」狙いでしたが、今週はお休みか。
よって、一軒挟んで隣のこちらへ。
久し振りに食べた「匠家 50号バイパス店」も印象がよかったです。
入って右手に券売機が有り。
ラーメンのお供にと、選べるセット200円が目に入ります。
チャーシューは本炭窯焼きと煮豚から選べます。
上段の本炭窯焼きチャーシューラーメン750円と選べるセット200円をポチリ。
セルフのお冷やを持って勝手にカウンター席へ。
食券を渡す際、ネギ丼にラーメンのネギ増し、麺は柔らか目をお願いします。
ネギ丼にはマヨネーズは掛けるかと聞かれたのでお願いしました。
店内は男性店主さん、男女店員さん2名の体制。
大箱ですが、来客は少なめ…
でも、ドトッと来客が有りました。
少しして、ネギ丼が到着。
そして、ラーメンも着ラー。
それではスープから。
鶏油の厚めなコクに強めな醤油タレの塩気と補足された旨味、適度に濃厚な豚鶏白湯が感じられます。
笠原のお店より、ノーマルで鶏油は多め、カエシは強めに感じました。
あと、自信は無いけど、化調強めのベーススープ軽めにも…
次に麺を。
麺は低加水の中太ストレート麺。
トロンとスープをまとい、ムチモッチリな食感。
柔らか目をお願いしたけど、もっと柔らかくても良いです。
次回はデロヤワをオーダーしよ…
家系の麺は好きです。
山岡家と同一な、川崎市の大橋製麺所製です。
麺量は体感150g程度。
具はチャーシュー、ほうれん草、ネギ、海苔です。
本炭窯焼きチャーシューはスモーキーな香りが、強めな塩味に邪魔されているような…
でも、美味しいです。
ほうれん草は笠原のお店より新鮮な野菜を感じました。
多めな青ネギは、無料が嬉しいです。
ネギ丼はマヨネーズのコクが強く、しんなりとドレッシングに浸かったネギがシャキシャキ。
ネギはドレッシングの旨味は少な目だけど、ラーショのネギみたいです。
白米との相性も良好です。
見た目は器が小さく感じたご飯ですが、適量でした。
レンゲに海苔を載せ、ネギマヨライスに豆板醤を載せても、うまし!
家系にライスと海苔は鉄板です。
時々、スープを飲んで整えます。
ラーメンにも豆板醤とおろしニンニクを入れて、パワーアップ。
ネギ丼に酢を入れたら、スッキリ。
あっという間に完食。
家系ラーメンはいい意味での下品さがあり、美味しいよなぁと思える一杯でした。
ご馳走様です。
店名:らーめん 匠家 末広町店
住所:茨城県水戸市末広町2-4-28
営業:11:00~22:00
定休:無休