三拍子揃ったワンコインランチだった~!の巻
10月上旬のお昼に訪問。先客6名、後客10名。
埋もれてしまいそうなので、中途半端な時間にアップ。
約5年振りの「松屋」へ。
おもうまい店でも紹介された「ウオカネ」に向かったのですが、外待ち客5名は動く気配が無かったので諦めました。
入って左手に券売機が有り。
店内食べ、牛めしランチセット 並 500円をポチります。
オーダーは自動的に厨房に届くシステム。
セルフのお冷やを持って、勝手に空いているカウンター席へ。
つゆだくにしたいなぁ…
「つゆだくなどご要望のお客様は食券をお持ちになり、提供口までお越し下さい。」と食券を記載されているのを後で確認しました。
店内は女性3名での切り盛り。
すき家より、少ない人員で廻せそうです。
番号を呼ばれてすぐに着丼…ハヤッ!
並の牛丼は小振りです。
まずは味噌汁を。
ワカメ、油揚げの丁度良い塩梅の味噌汁にホッとします。
チェーン外食店では無料で付いてくる松屋の味噌汁が、一番美味しいというアンケート結果もあるようです。
次に紅生姜を載せた牛丼を…
あ、その前にサラダを食べよう。
卓上には数種類のドレッシングが有り。
バーベキューはおろし玉葱?が、ふん詰まっていて、OB。
ゴマドレも掛けたら、美味しい~。
甘口も掛けたりして…
松屋のドレッシングは美味しいです。
サラダを食べきった後に牛丼を。
紅生姜が来て、牛肉の味付けは濃い目で脂身も入っています。
味付けは、吉野家、すき家より濃い目らしくて好みです。
脂身は少ないと聞いていたけど、そんなことは無く。
ただ、汁の量は3系列の中では一番少ないらしいです。
汁だくにするべきでした。
あと、紅生姜が結構強いので、味変的に後で載せるべきだったかなと。
牛肉の他には玉ネギが入っていますが、食感を感じないほど、トロトロに煮込まれています。
一味を掛ければ、ピリッとして好きです。
最後に追い紅生姜を。
あっという間に完食。
三拍子揃ったワンコインランチでした。
ご馳走様です。
店名:松屋 水戸バイパス店
住所:茨城県水戸市袴塚3-11-2
営業:12:00~15:00/17:30~24:00
定休:無休