【新店】だし麺屋ナミノアヤ 水戸店(茨城県水戸市)/だし麺(塩)900円+ご飯無料 | ピップのブログ

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ご飯のドボンに調味料がとても美味しい一杯だった~!の巻


9月下旬のお昼に訪問。先待ち客3名、後客1名。


新店なので、先アゲ。


「麺処学」のあった場所へ9月20日にオープンしたお店へ。




都内に本社がある、(株)KAIZOKUのFC加盟6店舗目のお店みたい。


茨城県初登場です。


道路に面した区域は平日の駐車は禁止ですが、土日祝は駐車可能とか。




店内は3名の中待ちが可能。


ちょっと外で待って店内へご案内。




綺麗に改装された、カウンター9席、テーブル1卓の店内。




男性店主さん、女性店員さん3名の体制。











やや待って、メニューの置かれたカウンター席へご案内。





汁有りの塩、醤油、辛、和え玉、唐揚げなどの構成。








塩がお薦めだと言うので、だし麺(塩)900円を口頭でお願いします。


まんが盛・大・中・小から選べるご飯は「中」でお願いします。





尚、おかわりは無料です。




ご飯が無料なので、白だし唐揚げ2個 250円を頼む方も多いです。







『昆布、鰹節、煮干しを48時間かけて抽出した海産物100%の極上出汁と羽釜で炊いたアツアツのご飯。』がウリです。


店名のナミノアヤ(波の綾)は、さざなみが作り出す水面の模様のことで、水面にできた細やかな模様を綾織物に例えた言葉。





少しして、具材、ご飯、ラーメンはカウンター越しに着ラー。







それではスープから。




魚介の効いてそうな香味油のコクに優しくて適度な塩気、仄かに甘味も感じられる上品な魚介出汁の味わい。


カエシにはホタテもお使いと妄想する甘味が有ります。


上品で美味しいのですが、ラーメンのスープとしてはどうだろ…







次に麺を。




麺は低加水の細ストレート麺。


スープを束になって拾い上げ、パツバツな歯切れに全粒粉の風味も有り。


やはり麺がスープに少し勝っていますが、麺自体は美味しいです。


麺量は体感150g程度。


菅野製麺製です。





具は別皿に海苔ペースト、チャーシュー2種、メンマ、白髪ネギです。





海苔ペーストは上品な「ごはんで◯よ」のような、磯の香りと風味が鼻腔に抜けていきます…オ~!











豚肩ロースチャーシューはしっとりと柔らかくて肉の旨味も充分。




鶏ムネチャーシューはサクッと歯切れて美味。


メンマはシナボリ食感。





白髪ネギはスープが優しいためか、あまり効かず。




しかし、具材もレベルは高いです。



卓上にはワサビ、生七味、山椒、藻塩などが有り。











ワサビを麺に付けたら、ツンとした和ティストがスープと相性が良くて美味しいです。




生七味はそんなに辛くなくて、これもいいね。





羽釜で炊いたご飯は、粒が立っていて艶々の硬め。






本日は北海道産ゆめぴりかの産地限定米とか。





そして、楽しみだった、ご飯ドボンタイム。







卓上のワサビ、生七味、山椒も入れてみます。
 



これ、最高に美味しいですね。


上品な出汁スープと拘りのご飯と卓上調味料が織り成せる味わい。


花開くような、山椒の香りも良かった。



あっという間に完飲完食。




あまり期待していなかったけど、ご飯ドボンと卓上調味料がとても美味しかったです。


ご馳走様でした。








店名:だし麺屋ナミノアヤ 水戸店
住所:茨城県水戸市吉沢町35-1 
営業:[月]11:00~15:00(L.O.14:30)
            [水~日]11:00~15:00(L.O.14:30)
                          17:00~21:00(L.O.20:30)
定休:火曜日