どストライクの札幌味噌だった~!の巻
6月中旬の週末、お昼過ぎに訪問。先客2名、後客0名。
6月18日にオープンしたつくば市天久保の新店へ。
飲食店が6店舗は入れる、ビルの1階。
駐車場は共有で、10台ほど。
この界隈、以前も来たことが有るような…無いような…
入って右手に液晶券売機が有り。
この日は暑かったので、冷やし味噌ラーメンも気になりましたが、基本の札幌味噌ラーメンをポチリ。
カウンター10席程の店内は、広さ的にはテーブル席も置けそう。
お好きな席へどうぞ~と着席。
食券を渡しつつ、ポットの麦茶で喉を潤します。
純白の服を着ていたので、紙エプロンが到着。アザッス
店内は男性店主さん、男女店員さん2名の体制。
厨房では豪快に中華鍋がファイア~!
おぉ~、魅せますね。
炒めに使ったラードの良い香りがしてきます。
モクモク~と、厨房は煙が上がってますが…
少しして、着ラー。
それではスープから。
ラードのコクに適度な味噌の塩気、炒めた野菜挽肉の旨味に豚骨スープもバランス良く下支えします。
味噌は赤・白併せと妄想するタイプで、バランスがいいです。
そして、スープに野菜の旨味を落とし込んでいるタイプなのが好きです。
ベースの豚骨はもう少し濃くてもいいかな?と思うけど、スープのバランスは良いです。
そんなにオイリーとは感じないけど、ラードが蓋をしてスープはいつまでも熱々。
これはとても好みの札幌味噌スープです!
今日は真夏日で、スープは熱々…
汗が止まりません💦
次に麺を。
麺は低加水の中細縮れ麺。
スープを適度に持ち上げて、やや硬めな麺肌の張りにボソッと素朴に歯切れる、卵麺。
札幌味噌の定番的な麺は、森住製麺製。
札幌味噌ラーメンは西山製麺が主流かと思ったら、多くの有名店でも、森住製麺を使用しているようです。
純連、一幻、彩未、昔はすみれも森住製麺だったそうです。
麺量は体感150g程度です。
具はチャーシュー、炒め野菜、メンマ、白ネギです。
煮豚チャーシューは炙ってあり、トロホロに崩れて旨し。
炒め野菜はモヤシ、キャベツ、玉ネギ、挽肉です。
キャベツも多めで、シャキシャキも残っています。
スープに旨味を供給するだけでなく、野菜自体も充分に美味しいです。
メンマはシナコリ食感。
最後は底に沈んだ具材をサルベージ。
汗だくで完食。
とても好みの札幌味噌ラーメンでした。
暑い日にまた食べたいですw。
ご馳走様でした。
店名:麺屋とみよし
住所:茨城県つくば市天久保1-16-7 さくらビル1F
営業:11:30~15:00(L.O.14:30)
定休:不明