想像以上に美味しくて、大盛りで食べたい一杯だった~!の巻
4月上旬のお昼に訪問。先客5名、後客7名。
オープン直後、3週間ワンコイン提供時に3度訪問以来のこちらへ。
入ると、「お好きな席へどうぞ~」とご案内。
「おかわりはセルフになります。」とお冷が到着。
一杯目が届くだけで十分です。
おっ、オーダー方法がタッチパネル方式になったみたい。
辛い「赤い鶏醤油拉麺 940円」なんてのも有るんですか。
狙い通り、油麺並盛(230g)780円をポチリ。
すぐに厨房にオーダーが伝わります。
店内は男性店主さん、男女店員さん3名の体制。
接客が店主さんなので、安定感があっていいね。
少しして、着ラー。
「よく混ぜてお食べ下さい。」と言われたけど、まずはそのまま麺を。
麺は多加水の中細平打ち縮れ麺。
ホカホカで、食べやすい麺です。
この時点では、鶏油と醤油タレは分離しています。
アレをナニする前に具材の確認。
具はバラチャーシュー、細メンマ、刻み男性玉ネギ、青ネギ、海苔です。
「お前なんか、滅茶苦茶にしてやるぅ~!」
香りと旨みの強い醤油タレ・出汁に上質な鶏油がバランスよく絡んで、メッチャ旨いです!
この油そば、凄い美味しいなぁ…
麺量230gじゃ足りないので、大盛り300gにすれば良かったです。
具のバラチャーシュー3枚は激薄なので、混ぜる過程でバラバラに…
存在感はあまりないけど、食べやすくなりましたw。
細メンマ、刻み玉ネギもよく合いますね。
特に刻み玉ネギの味と風味が際立ちます。
海苔は麺に巻いてパクリ。
味変がしたくなり、酢、ラー油、ブラックペッパーを持ってきます。
酢は掛けすぎたけど、酸味が爽やか。
ラー油も掛けすぎたけど、ピリッとしてナイス。
最後にブラックペッパーで味をしめます。
あっという間に完食。
想像以上に美味しくて、大盛りで食べたい一杯でした。
ご馳走様です。
店名:鶏醤油拉麺専門店 そうわ
住所:茨城県水戸市東野町109
営業:10:00~15:00(売り切れ次第終了)
定休:月曜日