ラーメンショップ椿 新治店(茨城県筑西市)/ネギラーメン  ¥830 | ピップのブログ

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秀逸な背脂と豚骨スープが美味しいラーショだった~!の巻


10月上旬の週末、夜に訪問。先客1名、後客5 名。   


茨城県の未訪問ラーショ店巡り。




前回、定休日の日曜に行って、隣の千円カットに立ち寄ったこちらへ。


入って左手に券売機が有り。




基本のネギラーメン¥830をポチリ。


椿系の相場より、90円ほどお高めです。


セルフのお冷を持って、勝手にカウンター席へ。





店内はご夫婦での切り盛り。





貯金箱投入のゆで卵¥50を食べちゃおう。







豚骨スープの効能について、張り紙が有りました。




「とん骨スープには多量の「コラーゲン」が含まれ体の細胞を元気にして、老化防止のはたらきをすることが大学の研究所から発表され、今、まさに注目のまとになってます。」


うんうん、ラーショの食べ歩きは体に良いのですw。








少しして、着ラー。







それではスープから。




背脂のコクと甘みに適度な醤油ダレの塩気、程よい濃度の豚骨スープが背脂と入り交じって、感じられます。


背脂のコクと甘みが秀逸。


これは若返りそうですw。








次に麺を。




麺は低加水の細ストレート麺。


スープを束になって拾い上げ、ツルモチで歯切れも良好。


麺が細いので、スープと背脂を良く持ち上げて美味しいです。


茨城の椿系では、一番、麺が細いように感じます。  


あれ?テボザルでの麺上げですが、麺が塊気味…




軽く箸を潜らせると、すぐに解れましたが…


麺を丼に投入後の攪拌も大事なのかなぁと。


麺量は体感150g程度です。








具はネギチャーシュー、海苔です。




ネギは細くてラーショらしい味わいで、シャキシャキ。




椿系だけど、北関東系のような細さ。


個人的には椿系の荒切りの方が好きだけど、これはこれで美味しいです。


カットチャーシューも大きめなのが結構、入っています。




味付けも濃い目で美味しいです。


海苔は麺に巻いてパクリ。





卓上のおろしニンニクと豆板醤をインして、パンチアップ。





最後に底に沈んだ具材をサルページ。





あっという間に完食。 




秀逸な背脂と豚骨スープが美味しかったです。


豚骨濃度も高めで、椿系の相場よりお高めなのも納得ができました。


ご馳走様でした。