拉麺・呑み喰い処 伊八(茨城県つくば未来市)/ネギラーメン 900円 | ピップのブログ

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マイルドなラーショ・インスパイアラーメンだった~!の巻


9月下旬の週末、夜に訪問。先客8名(お子様4名)、後客2名。



ラーメンショッブに似ていると評判のお店へ。





店内は広くてゆったり。




家族連れで賑わっています。


勝手に空いているカウンター席へ。


メニュー表を眺めつつ、お冷が到着。




水には拘っているようで、お冷が美味しいです。


メニューは醤油、味噌、塩、つけ麺、お子様、ご飯物、一品料理の構成。




醤油のネギを口頭でお願いします。







店内は男性店主さん、男性店員さんの体制。




ラーショのように、調理状況がよく伺えます。


まだ若そうな店主さんは手を止めることがなく、手際が良さそうです。


おっ、椿系ラーショで使われる、(株)あさひやの麺箱が有りますよ。  




あさひやの麺箱を厨房外にも飾っているお店は、見掛けたことが有りませんが…








少し待って着ラー。







それではスープから。




背脂の甘みあるコクに穏やかな醤油タレの塩気、補足された旨みも軽く、ライト豚骨が感じられます。


ライトな豚骨濃度はラーショでもありがちですが、カエシと化調が希薄なので物足りなく感じます。


ただ、背脂の質はいいです。


甘みがコクが確りと感じられます。


ラーメンショップ石下店や牛久結束店の背脂も想起させます。


これはコテコテも良さそうです。








次に麺を。




麺は低加水の細ストレート麺。


ボイルはやや硬めで好み。


スープを穏やかに拾い、凝結した小麦感のある味わい。


ラーメンショップ新守谷店や牛久結束店と同様な細さの麺です。


淡麗なスープに合わせた細さだと思いますが、スープが濃いと更に美味しそうです。


テボザルでの麺上げですが、こまめに撹拌したり、湯切り後に丼でも撹拌してたりと、あまり麺が縮こまった感じはしないです。








具はネギチャーシュー、チャーシュー、ほうれん草、刻み玉ネギ、海苔です。




ネギは細いの太いのが混在した、椿系。



ネギのクセが感じられて、好きなネギ。




カットチャーシューもそれなりに入っています。


煮豚チャーシューはシトッと柔らかく、肉の旨みも十分。





ほうれん草はとても新鮮な野菜感が有り。





刻み玉ネギは刻みが大きいが、熱が入っている柔らかさと甘みが有り。









海苔は麺に巻いてパクリ。




各席に味変アイテムが無いので、周辺を捜索。


おろしニンニク、豆板醤、あらびき唐辛子、激辛コーレーグスが集合しました。





あ、小分けの紅生姜は忘れた…




ニンニク、豆板醤は少量が別容器に入れられています。


私は感覚が麻痺していますが、ラーショに置いてある、椿食堂管理製の大きな容器が置きっぱなしなのは、不衛生と感じる方もいるでしょうね。


あ、激辛コーレーグスがドバドバ~と入ってしまった…




食べた後はヒ~ハ~でした。




あっという間に完食。




マイルドなラーショ・インスパイアラーメンでした。


個人的にはスープが物足りないけど、新興住宅街という立地を考慮した味付けなのかな?


個人的にはネギチャーシューを増量して、他の具材はワカメ、海苔くらいにして、価格は抑えてくれると嬉しいです。


あと、スープはもっとパンチを効かせて!


ご馳走様でした。