また、食べたくなりそうな味噌だった~!の巻
12月中旬の閉店間際に到着。外待ち客6名、後
客0名。
遅ればせながら、こちらで今年初の味噌を。
時間的に閉店間際だったのに、外待ち客が...
学生の団体20名が入ったみたい。
名前を書いて、やや待ちます。
N女史が愛想良く、接客してくれます。
久し振りだったけど、Nさんの接客にはホッとしますね。
カウンター席にご案内。
辛味噌をお願いします。
辛さはどうするかを店主さんから聞かれましたが、普通でお願いします。
そして、着ラー。
それでは、スープから。
炒めに使ったラードの香りとコク、ピリッとした辛味に赤味噌の適度な塩気と奥行きのある味わい。
ベースは鶏清湯でしょうから、白湯の厚みが欲しくなるのですが、その分、味噌への拘りが感じられます。
秋田味噌など数種類の味噌をブレンドし熟成させたとか。
炒めた玉葱の甘味も加わっています。
辛さは増しても良かったかも。
次に麺を。
麺は加水中程度の手もみ平打ち麺。
スープを適度に拾い、モチモチな小麦感。
味噌には細麺より、手もみ平打ち麺が良いかと。
こちらの手もみ平打ち麺は好きですが、味噌との相性が抜群ですね。
麺量は体感160g程度。
具はチャーシュー、あおさ海苔ボール、味噌挽肉、青ネギ、白ネギ、玉葱&挽肉、サービス味玉です。
バラチャーシューは、脂身の入りか方も良く、トロバラッと。
あおさ海苔はバターを併せて、ボール状に。
これ、ホーレン草ですか!? 馬鹿舌後免...
ネギ類は多めなのが、嬉しいです。
下には炒めた玉葱らも多数。
味玉は、黄身が半ゼリーで味つけも良質。
最後は底に沈んだ具材をサルベージ。
お腹に余裕が有ったら、ラインドボンを美味しそうです。
あっという間に完食。
去年より、味噌の熟成が進んで、深みがあるように感じました。
また食べたくなりそうです。
ご馳走様でした。