2月下旬のお昼に訪問。先客10名、後客8名。
一件目は臨時休業だったのでこちらへ。
入って左側に券売機が有り。
同じ値段なので、味噌をポチリ。
後で確認したら、同様な考えで味噌つけ麺を食べていましたw。
店内は男性店主さん、接客の女性店員さんの体制。
やや時間が掛かった後、「大変お待たせしました~」と着ラー。
ツルッとした麺肌にサクッと歯切れ、熟成された小麦の旨味もあります。
麺量は体感230g程度。
次につけ汁だけを。
北海道味噌だけど、濃厚な大豆の旨味は八丁味噌のよう。
魚介があまり感じず、豚骨が確りと濃厚。
ゴマも感じた気がしますが、気のせい?
そして麺をつけ汁に浸して。
麺を全部浸すとつけ汁が濃いので、半分~2/3程度が良いかも。
具は麺側のモヤシ、メンマ、ホウレン草、刻み海苔、つけ汁にカットチャーシューです。
濃厚なつけ汁をサッパリさせる効果があります。
メンマはシナコリ。
刻み海苔の磯の香りが好印象。
カットチャーシューは小振りなのが3個くらいでしょうか。
最後は残った野菜や麺を投入して完食。
味噌の効いた濃厚なつけ麺でした。
やはり、この界隈では貴重なお店だ。
ご馳走様でした。