3月下旬、夜に訪問。先客0名、後客0名。
ラーメンWalker千葉2018に掲載されていたお店へ。
ナビが「到着しました。」のアナウンスですが、
目立たない外観に確信を持てないままにピットイン。
とろっけラーメンって、なんでしょ..
券売機の対応が間に合わない、濃厚白湯つけ麺も気になる。
食券を渡しつつ、醤油と塩はどちらがお薦めですか?
醤油を頼む方が多いと聞いて、醤油をお願い。
クーポン券を渡して、水餃子3ケもお願い。
「あら、まぁ~!雑誌を見て、わざわざ来てくれたのね~!」
と感じさせる、快い対応が気持ちいいね。
清潔感のある店内。
店内は男性店主さんと年輩の女性店員さんの体制。
親子での切り盛りでしょうか。
「くじら軒 横浜本店」の味に惚れ込み、修行された方のお店とか。
少しして、着ラー。
魚介は煮干しやサバ節で、動物系は豚骨と鶏ガラとか。
魚介が強めで、和にも感じる出汁感。
醤油のカエシも強めですが、出汁感は確り目。
塩が食べてみたくなりました。
更にパーコのスープには、
リンゴやニンニクを入れてコクをアップしているとか。
そう言われれば、リンゴの甘味はあったように感じます。
次に麺を。
スープを束になって拾い、
すすり心地が良く、歯切れも心地好し。
麺の味わいもなかなか。
麺量は130gなので、もう少し欲しいです。
著名な三河屋製麺製なので、麺単価も高そうです。
具は、排骨(パーコ)、メンマ、
ワカメ、ネギ、ナルトです。
程好い下味がお肉に染みていて、美味しいです。
薄めですが、平面的なボリュームには満足。
衣がスープを吸う後半も、
さほど食感が変わることは無かったです。
メンマはシナコリな食感。
クーポン券使用で届いた、水餃子は3個。
クーポン券でのサービスとは太っ腹です。
あっという間に完食。
他のメニューも食べたくなりました。
ご馳走様です。