火の国 文龍 総本店(熊本県 熊本市東区)by とんこつ黒(こってり)690円 | ピップのブログ

ピップのブログ

主にラーメンや平日のランチ、サウナなどのブログです。

3月中旬、お昼に訪問。先待ち客9名、後客多数。

麺友さんがお薦めするこちらへ。

RDBにおける28人の平均点が89点とは凄い。

資本系のような立派な外観。

ドデカなドラゴンの作り物が凄い!

何かのアトラクション施設かと思いましたよw。

入ると店内は先待ち客が9名と人気。

でも、回転は早いです。

少しして、券売機とご対面。

左上のボタンはこちらのメニュー。

文龍を代表する「超こってりラーメン」とか。

美味しく食べきれるか少し不安を感じながらも、こちらをポチッとな。

そして、席へご案内。

一ヶ所に辛子高菜と紅生姜がドドーンと置いてあり、セルフで取り放題。

辛子高菜は有料とするお店もあったりしますので、太っ腹かと。

よく浸かっている酸味があるけど、辛くなくてパクパク..

いやいや、遅れてやってきましたが、ピリヒリと辛いです。

程なくして、着ラー。

う~む..凄い背脂の量。

それではレンゲに載ってる辛味ニンニクを移動して、スープから。

トロッとコラーゲン質な背脂のコクに適度な塩気、
臭みの無い分厚い深みのある豚骨スープがズーンと伸びていきます。

このスープは凄い!

圧倒的な豚骨の物量と手間を感じさせます。

背脂はクドくなく、プルルンとコラーゲン質で飽きませんでした。

次に麺を。

麺は低加水の中太ストレート麺。(写真は後半に辛子高菜を絡めた際)

ボイルは硬すぎず柔らかすぎずで、ジャスト。

ドロッと背脂と出汁が絡み、硬めなコシとモッチリがバランスした食感。

インパクトの強いスープに負けずに相性が良いです。

麺量は体感120g程度。

男性客は替え玉を頼む人が多いのですが、濃厚なので私にはそれほどの余力は無かったです。

食べ終わった後には、麺の膨張が感じられて満腹でした。

そうそう、丼は中空構造で手で持っても熱さを感じにくく、スープが覚めにくいとか。

具は、チャーシュー、キクラゲ、ネギ、ニンニク辛味です。

バラチャーシューは極薄で小さいのが二枚。

前日の桂花より更に小さいです。

キクラゲ・ネギは、スープに沈んでいてよく見えないのですが、不意に麺に絡んできて、心地好い食感を加えてくれます。

レンゲ上の辛味にはニンニクが効いていて、加えると更に中毒性が増します。

卓上の丼に入っているのは何でしょ?

背脂かと思ったら、おろしニンニクでした。

やはり、濃厚なこのスープにはニンニクが良く合いますね~。

入れすぎに注意せねば..

最後に辛子高菜と紅生姜を投入。

濃厚なスープもかなり飲み干して終了。

凄い一杯でした。

諸兄が高評価なのも納得。

ただ、私の場合、食後に少し胸焼けが..

でも、また食べたくなりそうw

ご馳走様でした。


火の国 文龍 総本店
熊本県熊本市東区戸島4-2-47
火の国 文龍 総本店のレビューを見る