1月11日(月)昼過ぎに訪問。先外待ち客1名、後客8名。
美味しい味噌を食べた後、今年初のこちらへ。
この日の限定は、濃厚牡蛎そば900円VS煮干そば750円、濃厚煮干つけそば900円VS軍鶏そば750円のラインナップ。
軍鶏そばに惹かれたのですが、夜の部からの販売とか..
よって煮干そばをポチリ。
すると接客担当の店主さんがやってきて、軍鶏も提供可能と嬉しいお言葉。
昼の部から提供するつもりが、出汁に満足がいかなくて再仕込み中とか。
店主さんが前面に来ての接客は好印象です。
しかし、昼の営業はもうすぐ終了だというのに、来客が絶えない人気振りには驚き。
やや待って、席へ。
やっぱり、あと3時間待って欲しかったなぁ..と意味深なお言葉..
少しして、強い軍鶏の香りを漂わせながら着ラー。
遅れて味玉も到着wwwww。
それでは熱々のスープから。
芳醇な油のコクに控え目な塩気、丸鶏っぽい軍鶏の出汁が感じられます。
しかし、軍鶏の出汁はもう少しといった印象..
塩気ももう少し強くても...
到着した時に軍鶏の香りが強かったので、余計..
あと3時間待って欲しかったなぁという言葉とリンクしましたw。
軍鶏油?も多くてかなり熱々なので、汗が止まりません。
麺は多加水の細ストレート麺。
熱々の油と出汁をまとい、スルスルッと口に引き込まれ、繊細なプリモチ食感。
かなり高温なのと連食なので、一気にすすれなかったりして。
でも、この麺はスープとの相性も良くて、最近の好みでもあります。
麺の味わいはなかなかです。
麺量は140~150g程度だと思いますが、ちょっと苦労しました。
具はチャーシュー、味玉、メンマ、白ネギ、青ネギです。
チャーシューは肉々しさと柔らかさが同居で旨し。
味玉は黄身が流れ出るタイプで、このタイプも好きです。
メンマはシナッとした食感。
白ネギは切り方に手間がかかってそう。
ネギが確りと感じられます。
ちょっと苦労しながら完食。
確かに夜の部に食べた方が美味しかったと思いますw。
でも、軍鶏の出汁は予想以上に控え目でしたが、それ以上に人柄がよく出た接客が好印象でした。
ご馳走様でした。
特級鶏蕎麦 龍介
茨城県土浦市永国848-5
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