1月8日(金)お昼に訪問。先客5名、後客5名。
こちらのメニューをコンプリートしにお邪魔しました。
駐車場も空いていて、待ち客も無し。
一時の人気も落ち着いたのでしょうか。
いやいや、土日の並びは凄そうです。
券売機左上のこちらをポチッとな。
店内は男性店主さんと奥様?の2名体制。
少しして、「お熱いので、お気をつけて下さい」とのアナウンスと共に、店主さんから届けられました。
それではスープから。
艶のある煮干し香味油のコクに、角は無いけど上品な旨味と甘味のある醤油の塩気、ジンワリとふくよかさもある煮干しが伸びていきます。
煮干しだけとは思えないふくよかさも感じるので、鶏もお使いでしょうか。
醤油だけに出汁の煮干しは塩よりも控え目になりますが、上質で上等な醤油を使っているためか、旨味は厚くなっています。
米菱や井上のプレミアム醤油でもお使いでしょうか?
更に煮干しが良く効いてそうな香味油もアイスアシスト。
素材のらしさが良く感じられる塩か、旨味の厚みが増している醤油かは好みの別れそうなところですが、私は醤油の方が好み。
これはいきなりレンゲが止まらんですw。
次に麺を。
麺は低加水の極細ストレート麺。
ボイルはやや固めでジャスト。
麺の細さがスープを束になって拾い、パツパツな食感。
このスープに低加水麺を合わせるなら、ベストの細さと感じます。
極細なのに、良質な小麦の凝結感が感じられる、菅野製麺らしい麺ですね。
麺の味わいも上等です。
麺量は体感140g程度に感じました。
具はチャーシュー、岩海苔、刻み玉ネギ、白ネギ、水菜です。
ポークチャーシューは、肉厚で脂の入り方も良好。
肉の旨味を引き立てる適度な塩気があり、柔らか。
肉の旨味も十分でこれは美味しいです。
岩海苔は磯の風味が増し、このスープに良く合います。
刻み玉ネギはエグミが抜けており、ショリシャキで旨し。
ネギや玉ネギは大好きです。
水菜はビジュアル的にも映えます。
あっという間に完飲完食~。
実はそれほど期待してなかったのですが、これは好みの中華そばでした。
値段も熟れているし無化調だし、毎日でも食べれそう..
さて、替え玉以外は全メニューを食べました。
あくまで個人的な好みとしては、貝と煮干しのそば≧中華そば>白醤油そば>塩そば という感じでした。
帰ろうと席を立つと、「今日も有り難う御座いました~」と店主さん。
ハッとして、近々、日曜に屋号を変えて営業されるという「鴨そば 先崎」について聞こうかと思ったら、タイミングが合いませんでした。
Twitterを要チェックですね。
ご馳走様でした。
中華そば 先崎
茨城県水戸市酒門町311-7 豊コーポ1F
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