3月12日(木)12時14分着。先客14名、後客2名。
先週はうっかりしてたので、今週は忘れずに。
店主と対面な1席だけが空いてたので、よっこいしょ..ういち。
近くで研修だという、麺友さんも来ました。
到着から19分で着ラー。
香ばしい香りが漂います。
それではスープから。
ビターで艶のある煮干油のコクに円やかな塩毛、小気味良い香ばしさの有る鯛と煮干の旨味が広がります。
塩気はジャスト。
動物系は鶏でしょうか。
出しゃばらずに淡麗ながら、旨味が十分なバランスは流石かと。
麺は低加水の細ストレート麺。
ボイルはジャスト。
ザラついた麺肌と細さがスープを束になって拾い、ムチパツな食感。
良質な小麦の凝結感が有る、ザラパツ麺です。
麺の味わいはなかなか。
菅野製麺です。
麺量は体感150g程度。
具はチャーシュー、味玉、穂先メンマ、青ネギ、白ネギ、海苔、糸唐辛子です。
チャーシューは以前のバラロールのようにトロホロに崩れず、肉肉しいもの。
炙りの風味と肉の旨味が詰まっている感が有り、美味しいです。
味玉は黄身が半ゼリーのベスト。
味付けも良く、卵自体が上質な印象。
穂先メンマは優しいシナコリで上品。
ネギも効きます。
海苔は麺に巻いてパクリ。
糸唐辛子は彩りで。
あっと言う間に完飲完食。
目新しさは無いけど、高いレベルで安定した美味しさでした。
ご馳走様です。
「麺や 飛来」の店舗情報