先日楽しみにしていたル・フォワイエお料理教室に
行って来ました。
この予定だけは何があっても行く。
這ってでも行く!笑
今回は京都出身の美也子先生の真骨頂
京料理レッスン。
テーブルセッティングとBGM、ウェルカムティ―で
気分はもう嵯峨野の桜の木の下~
美也子先生の流れるようなデモは
神業かマジックか。
今回もうっとり見入ってしまいました。
いつもすごいな~と思うのは食材の美しさ。
毎回オードブルが出てきたと思うくらい
きっちり並べられた食材は
すぐにお鍋やフライパンに入れてしまうのに
その美しさったらもう。
このモザイク寿司のネタはすべて3.3ミリで
切りそろえられていました。
こますぎ君もびっくり!
レッスンの日は朝早くから準備をされるそうですが
京料理は特に下準備が大変で
朝4時起きだとか。
それでも全然苦じゃないですよ、好きだから。と
という言葉にどれだけ反省したか。
お湯を沸かすのもめんどくさーといっている
自分よ、生まれ変わるのだ。
私が美也子先生をリスペクトする理由に
想像力にたけた物語のある一品を
作られることにあります。
一つの料理で季節の風景、温度や風まで感じるような
奥深い物語を目で見て
食べて感じることができる一皿。
しかも時短できるように工夫されている(ここ重要)
次回はどんなひとさら物語が
待っているでしょうか♡
次回は5月ですがいまからもう楽しみです。
今回も素晴らしい時間をありがとうございました。