公民館の「プレゼントできるお菓子づくり」に参加しました。
ブラウニーと、アイスボックスクッキーを作りました。
定番お菓子なんやけど、実は ブラウニーは初めてです。
チョコの薄いケーキバーって感じやね 泡だて器で混ぜるだけなので簡単です。
(くるみとラム酒を入れて、ちょっぴり大人の味) オレンジピールやレーズンを入れてもおいしいそうです。
アイスボックスクッキーって 高校の家庭科の実習以来です。
クッキーの基礎をおさらいです。
すごく 勉強になりました。
バター 卵は室温に戻して
バターをクリーム状、、、溶かさず 柔らかくするのは えっ~~~
手で混ぜます~~~までまで こねこね つぶして グジュグジュ
力を入れずに スムーズに回るまでね
20度のバターだそうです。このバターだと 卵を入れても分離しないそうです。
バター グラニュー糖(白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる) 卵(さらに混ぜる) 牛乳 バニラオイル、ブランデー ロースとしたアーモンド
粉は ふるって さっくり混ぜる 木べらを、外から大きく回す感じだそうです。
生地をラップに包み 冷凍するんやけど、
お見事やね~~~
冷凍した生地を、薄く切って オーブンへ
焼き色を付けてね~~こんがり
サクサククッキーの出来上がり~~