
「失敗から何を学びましたか?」
※1日1問答えるだけで理想の自分になれる365日の質問より
「血糖値スパイク」とは、
食後の血糖値が急上昇と急降下を起こす状態のことを言います。
この血糖値の乱高下は血管にダメージを与えてしまい、
動脈硬化を引き起こし、
心筋梗塞や脳卒中による突然死のリスクが
高くなると考えられています。
そしてなんと健康診断で測る空腹時血糖値の数値には
現れないのです。
私も健康診断のHb1bcはいつも正常範囲内です。
なので見逃されやすい!!
食後高血糖にもかかわらず、
通常の健診では発見されないケース
もあり、「隠れ糖尿病」といわれるそうです。
そして日本は糖尿病とその予備軍も含めると約2000万人ほど、
6人に1人の計算です。これちょっとびっくりですよね。
私も食後にものすごく眠くなることがしばしばあったので、
まず今の自分がどんな状態なのか知ろうと
グルコースモニターを装着することにしました。
これです。

そして1日測ったグラフが上です。
①左の山。朝食後⇒最高値 117

②12時過ぎの山、最高値124
ミーティングの際にお砂糖の入ったカフェオレを
4,5口飲んだら血糖値が上がってびっくり、
そしてそれ以上飲むのをやめました。
③昼食後、最高値195
4か月の1度位のこのサンドイッチが食べたくなります。
米粉30%位入っているベーグルサンドウィッチ。
こんな感じのを昼食に食べる方も
結構いらっしゃると思います。

④夕食後。朝食を同じように和食。最高値148
食後すぐ、15分後、30分後、1時間後に
足指ワイワイをケアで行いました。

【気づいたこと】
☆和食のメニュ―の方が血糖値が正常範囲内に収まる。
☆よく噛みむことをよりしようと言う気持ちになる。
☆夕食後はた食べた直後に足指ワイワイをしたおかげで、
同じようなメニューの朝食後より血糖値が上がりにくく
なっている。
いびきをかいている人や無呼吸症候群の人は特に
糖尿病発症のリスクが約2倍と言われています。
是非1度食事内容や食べ方を見直すきっかけに、
リブレを付けて計測することをお勧めします。
数字がスマホのすぐ出でて
グラフでも示されるので、とても意識しやすいです。
自分のからだはまず自分が大切にする。
予防は宝です。
さらにもっとセルフケアのことを知りたい方は、
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