安曇野 わさび田湧水群   平成23年6月 | Chajinの 徒然フォトブログ

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「何でも見てやろう」を基本に、健康維持のウォーキングを兼ねて写真を楽しんでいます。 ..............................................   一期一会

         

松本から安曇野へ足を延ばしました。


北アルプスからの雪解け水が伏流水となって湧き出す豊富な水は、

わさび栽培に用いられ、さらにわさび田からの排水を利用して

ニジマス養殖が行われています。


環境省から「名水百選」に認定され、国土交通省からは「水の郷」にも認定。


NHKの朝連ドラ「おひさま」の舞台になっている今、多くの観光客で賑わって

いました。信州と言えばおいしい「そば」でも知られますがそば屋さんでは

「おひさまセット」とネーミングしたそばメニューが作られていました。



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真夏でも水温が15度を超えることはないと言われる透き通ったきれいな水が

豊富に流れています。


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大正時代からわさび栽培やニジマス養殖が始められたそうですが、蓼川横の

大王わさび農場は、東京ドーム11個分もある日本一広いわさび畑。


わさびは直射日光に弱い為、4月から9月末まで黒い寒冷紗でわさび田を覆う。




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年間150トンほどのわさびが収穫されるそうです。


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もちろん信州名物のおいしい「そば」もいただき、安曇野の日帰り温泉にゆったり

つかって帰りました。





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