それも、数時間。
岡山に来てて、次の日は尾道に行くとかで、昼間に時間ができたとかで。
で、大三島の船着き場が分かりにくくて、さまよい、数時間の滞在になったのです。
その弟くんが、行きたかったところは、夫の職場。
お連れしたら、車海老を買ってくれました。
で、みんなで、パクパク(#^.^#)
すると彼、
「この殻でとった、出汁、絶対上手い。」
といい始め、出汁をとり始めました。
その上、
「残った殻もミキサーで粉末にして、ミンチに入れたら絶対上手い。」
と、言い残して、帰っていきました。
で、私、とりあえず、殻を油で揚げてみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161207/16/kstkazue/82/e4/j/o0960072013815934698.jpg?caw=800)
そして、あれこれかじってみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161207/16/kstkazue/ef/e0/j/o0960072013815934734.jpg?caw=800)
この、足の部分、カリカリでめちゃうまでした。
それを食べつくし、残りは粉砕。
食べられる物ができるかどうかなぞ。
揚げた油は、えびの風味がうつっていました。
それを使って炒め物。
(思ってたほど風味は出ませんでした。)
味噌汁。
こっちは、いい出汁の、美味しい汁でした。
結論。
手間を考えると、毎回する感じではないけど、使える(#^.^#)
それでは今日は、このへんで。
No. 503