栄養環境コーディネーター認定講座を受講し、自分が認定講師になり、「減塩より減糖」を実践中です。
最近読んだのは、有馬佳代先生の本
この本、大事な所は赤い文字になっていて、とても読みやすい!
どんな食品を食べれば良いかのポイントもわかりやすかった。
血圧についての本ですが、他の病気の予防にも役立つ。
糖分は出来る限り減らしていこう。
そう思い行動するだけで以前とは違うはず。
栄養環境コーディネーター
栄養環境コーディネーターは、食品と健康状態の組み合わせで摂るべき栄養が分かります。
新生児から高齢者まで必要な時に必要な食べものを食べる力を育てる講座です。
以前から健康寿命を延ばしたいと考えていた私。
栄養環境コーディネーターの考えと定期的な運動&しっかり睡眠で、ますます健康になった気がします。
栄養環境コーディネーターでは、糖分は行事食などの場合はOKと考えているので、クリスマスケーキは普通に食べる予定です。
そんな考えも素晴らしいと思う「栄養環境コーディネーター認定講座」
しかし、普段の食事やおやつは、なるべく糖分を減らすように心がけています。
普段のおやつにロースイーツ(砂糖をつかわないお菓子)はどうかと考え、自分で本を買って作ってみました。
自分で本だけを見て作ったロースイーツは、そんなに美味しいと感じなかった(;^_^A
そんな私に救世主が現れました。
大槻先生とのご縁
以前、熊田の講座「時間整理講座」と「整理収納アドバイザー2級」を受講してくださった「大槻順子先生」
大槻先生が偶然にも体に良いロースイーツのインストラクターもされていました。
大槻先生は、マミーフラワーデザイン船橋指定教室でお花のレッスンもされています。
ケーキ作りのプロで今田美奈子先生のお教室にも通われていたそうです。
余談ですが、私が学生の頃 最初に買ったお菓子作りの本は今田美奈子先生著でした。
ローケーキ
ロースイーツのローはRaw
焼かないケーキ
砂糖も小麦粉も使わない。材料は体に良いものばかり。
▲Rawパンプキンケーキです
(本当はハロウィンケーキの予定だったのですが、10月は私の都合が合わずに11月になってしまいました(;^_^A)
オンラインで教えて頂いたのですが、オンラインでもポイントをしっかり教えて下さいました。
甘味はメープルシロップを使っています。メープルシロップも糖分なので、ローケーキでも食べる前に白湯を飲むことを習慣としています。
▼これは、今日のおやつ
残りは冷凍しています。
冷凍庫で1か月くらい持ちます。
冷凍し自然解凍で食べられるということは、災害時に停電になり冷蔵庫が使えなくなった場合も自然解凍でローケーキが食べられるということです。
災害時にも食べられるローケーキ。
ローケーキは作ったら冷凍する。これは楽しみでもあり、災害時にも役に立つので心強くもある。
次は、大槻先生にローモンブランを教えてもらう予定です。
無理せず、健康寿命を延ばしたい。
(健康寿命が延ばせるように、食べる力をつけて、適度な運動をし、しっかり睡眠をとる。)
自分なりに考えて行動していこうと思います。
Rawケーキ コツがわかると 美味しいよ
延ばすのは 平均寿命より 健康寿命
┗栄養環境コーディネーター認定講師
┗調理師/食品衛生責任者
┗整理収納アドバイザー2級認定講師
┗整理収納アドバイザー1級
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┗防災士
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