釣った大鯛を余すことなく堪能中。
まずは頭が邪魔すぎるので釣ったその日の晩ごはんで兜のアラ煮。
表面をバーナーで炙って、
煮込む。鍋が小さい(頭が大きい)。ゴボウで臭みをとってシンプルな味付で。
皮引きに失敗して肉がたっぷりついた皮と、骨の一部を使ってお吸い物も。
そして、サクの1本を使って刺し身と鯛飯。
子供たちから、今まで食べた魚の中で一番美味しいとのお褒めの言葉をいただきました。
翌日の月曜のお昼ご飯は鯛を使ったパスタ。アサリと宮崎からふるさと納税で届いた生ハムも使った贅沢なパスタで一瞬で消えてなくなりました。美味。
そして晩御飯はカマの塩焼きと、
カルパッチョとまたしても刺し身。残り物のお吸い物も。
あと1回アラ炊きが作れるぐらい骨やら肉の切れ端があって、サクが3本。
まだまだ家族5人をお腹いっぱいにしてくれそうです。