中華のつき出しによくでてくる
白菜のピリっとしたお漬け物、
あるでしょ?
ラーパーツアイといいます。
砂糖を使いますが、
花椒の辛みとあって、
箸がすすみますよね。
中国のお家でご飯を頂くときは、
食卓にいつも山盛りに
置いてありました。
ラーパーツアイ
材料:白菜 1/4わの茎のぶぶん全部
材料:白菜 1/4わの茎のぶぶん全部
千切り
:塩 小匙1
:赤とんがらし 2本
:花椒 10粒~
:ごま油 大匙2
:砂糖 大匙2
:米酢 大匙3
1)白菜は、本当は茎部分だけで
:赤とんがらし 2本
:花椒 10粒~
:ごま油 大匙2
:砂糖 大匙2
:米酢 大匙3
1)白菜は、本当は茎部分だけで
お塩を全体にふりかけて、
15分ぐらいおもしをして
水を出し、
その後よく絞っておく。
3)ごま油に
とんがらしと
水を出し、
その後よく絞っておく。
2)よく絞った白菜を
平らに並べて、
お酢とお砂糖をよく混ぜて
溶かし、上からかけて
まぜておく。
私は、まろやかになる
りんご酢を使います。
米酢でもいいよ~
3)ごま油に
とんがらしと
花椒をいれて、黒くなるまで
熱します。
花椒好きな人、たくさんいれて
も大丈夫!
焦がしすぎないでね!
この熱い油を
じゅじゅっと
白菜にまわしかけます。
あっという間に
なくなりまあす。。。
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熱します。
花椒好きな人、たくさんいれて
も大丈夫!
焦がしすぎないでね!
この熱い油を
じゅじゅっと
白菜にまわしかけます。
4)油をかけたら、
かるく混ぜて、
冷蔵庫で冷やす。
2時間ぐらいたったら
食べ頃!
あっという間に
なくなりまあす。。。
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