ラーパーツアイ | Kyoko's Happy Table

Kyoko's Happy Table

~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

白菜のラーパーツアイ

中華のつき出しによくでてくる
白菜のピリっとしたお漬け物、
あるでしょ?
ラーパーツアイといいます。



中華料理には珍しく
砂糖を使いますが、
花椒の辛みとあって、
箸がすすみますよね。

中国のお家でご飯を頂くときは、
食卓にいつも山盛りに
置いてありました。

ラーパーツアイ
材料:白菜 1/4わの
茎のぶぶん全部
       千切り
  :塩  小匙1
  :赤とんがらし 2本
  :花椒  10粒~ 
  :ごま油 大匙2
  :砂糖  大匙2
  :米酢  大匙3

1)白菜は、本当は茎部分だけで
  お塩を全体にふりかけて、
  15分ぐらいおもしをして
  水を出し、
  その後よく絞っておく。



2)よく絞った白菜を
  平らに並べて、
  お酢とお砂糖をよく混ぜて
  溶かし、上からかけて
  まぜておく。
  私は、まろやかになる
  りんご酢を使います。
  米酢でもいいよ~


3)ごま油に
  とんがらしと
  花椒をいれて、黒くなるまで
  熱します。
  花椒好きな人、たくさんいれて
  も大丈夫!
  焦がしすぎないでね!
  この熱い油を
  じゅじゅっと
  白菜にまわしかけます。



4)油をかけたら、
  かるく混ぜて、
  冷蔵庫で冷やす。
  2時間ぐらいたったら
  食べ頃!

ラーパーツアイ
あっという間に
なくなりまあす。。。


 レシピブログ と

  おもてなし料理 の ランキング  
2つに参加しております。。
本当にお手数ですが、
下記のマークを、
ぽちぽちっと押して頂けると
励みになります。

THANK YOU SO SO MUCH!!
(↓ この下のマークを両方とも、
 クリック1回して頂けたら嬉しいです~)

 
にほんブログ村