インゲンつくねとアスパラつくね | Kyoko's Happy Table

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~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

今日は大雨の朝、
梅雨いりの匂いがしてきました〜〜。
今晩の野球の試合は
あるかなあ??
 
楽天イーグルス、
今年は驚異的に強いんですよ、
チームって不思議です。
優勝もあり得るかも???ドキドキドキドキ
 
さて、
先日の肉肉豆腐が
反響大で
なんだかどんどん拡散していただいてます。
ありがとう〜。
 
気をよくして、
このあいだ作った
肉巻きシリーズを。。。
 
インゲンつくね
アスパラつくね
だよ〜
 
豚ひき肉のしっかり味のつくねを
インゲンの周りに巻きつけて〜
大葉で巻いて焼くだけ!
 
まっすぐで太いインゲンが
売ってたので巻いたら
綺麗につくね棒になったよ。
 
インゲン嫌いの娘も
一緒に食べました。
 
つくねはしっかりこねて
そしてしっかり味をつけておくのが
コツです。
 
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材料:インゲン8本
   アスパラ4本分
   しその葉
 
つくね:豚ひき肉 400〜430gぐらい
   :白ねぎ(みじんきり)半本
   :卵 1個
   :かたくり粉 大さじ2
   :醤油 大さじ1
   :塩  小さじ1/2
   :砂糖 小さじ1強
   :酒  大さじ1
   :オイスターソース(あれば)小さじ1半
 
1)つくねの材料は全部混ぜて、
  ひき肉の形がなくなるぐらいまで
  よくよく混ぜる。フードプロセッサーがあると
  良いタネが作れますね〜。
  ない場合は、ひたすら、
  豚肉の脂が完全に混ざるぐらいまで
  頑張って混ぜてね。
 
2)インゲンとアスパラは固めに塩水で茹でておく。
  インゲン約4分、アスパラは2分ぐらい。
 
3)インゲンとアスパラには、
  軽く小麦粉を振っておくと
  肉がはがれないよ〜
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4)つくねタネを手のひらに適宜
  細長く乗せて
  インゲンを真ん中に置き
  その周りに巻きつけるように
  つくねタネを 
  手を握るようにしてまとめる。
  最後に大葉で巻きます。
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アスパラも同様に。
 
5)軽く油をしいて、焼きます。
  大葉がはがれないように。
  いい焼き色がついたら出来上がり。
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アスパラはお弁当ように
短くしてみました。
 
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七味や辛い調味料と合わせると
よりいっそう美味しい。
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私は目下このベトナムラー油
が気に入っております。。。
もう1瓶使ってちゃった。。
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今日も見て頂いて

 

ありがとう!

 

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