久しぶりに晴天になりました。
気持ちいいですね〜!
ところで、
唐揚げって、
突然食べたくなったりしませんか?
うちは、あまり唐揚げは
しない方なのですが、
先日は無性に食べたくなり、
大量に揚げてしまいました。。
でも美味しかった。
ネギたっぷりのポン酢で!!
みなさん、
好きなお家の唐揚げ法則があると
思うけど、
我が家の最近のお気に入りは、
シンプルにカリッとあげる
塩唐揚げ!
簡単ですが、
コツが2つあります。
特に、1つは私が最近気に入ってる
裏技です〜!!
塩からあげ+ネギ柚子胡椒ポン酢
材料:とりもも肉 2枚
:衣用ー 小麦粉半カップ上新粉半カップを半々で混ぜる。
:塩一つまみ
:玉ねぎすりおろし 1/4個分
:ニンニクすりおろし 2個ぐらい
:シーズンソルト(クレイジーソルトのようなものなんでも)小さじ2
:コショウ適宜
:酒 大さじ2
:揚げ油 できれば新しい油で適量
みなさん、
唐揚げってどうしてますか?
醤油などの下味をつけて
それを揚げる?
片栗粉?小麦粉?
いろいろなやり方があって
どれも
揚げたては美味しいのですが、
やはり鶏の唐揚げは、
お肉がジューシーで
外側がカリッと揚がってるのが
美味しいですよね。
うちではこうして揚げるのが
気に入っています。
1)鶏肉は、黄色い脂部分を取って、
筋切りをしたら、
大きめの1口大に切る。
1枚で6〜7個ぐらいに。
2)まず、おろし玉ねぎ、にんにく、塩コショウ、
シーズンにングソルト、酒を
鶏肉によく揉み込む。
30分から1時間程度置いておけば OK。
塩味なので、醤油は下味に入れない。
3)コツの⓵!
衣は、
小麦粉と上新粉(米粉)を半々で
作ります。
上新粉で唐揚げをすると
べちゃっとしないで
揚がりま〜す。
衣に塩を1つまみ加えておきます。
4)コツ➁
揚げる前に漬けておいた鶏肉を
できるだけ常温に戻し、
さらに
電子レンジに600Wで2分ほど
(2枚の場合)
そのままかけます。
1分かけたら、
一度肉を上下混ぜてもう1分かける。
そうすると、
肉がなんとなく温かくなります。
このままレンジに入れる
↑ これ、以前TVで見た裏技。
こうすると、
鶏が温かくなってて、
高温で短時間でカリッと揚げても
中もちゃんと火が通ってるの。
時間短縮でとてもいい!
ただし、
レンジにかけすぎないでね!!
5)肉に衣の粉をよくまぶしつけます。
大きなビニールに入れてもいいし、
直接ボールの中でワシワシやっても良い。
どちらにしても
しっかり粉を揉み込む感じでつけます。
6)180℃で熱い油に入れて揚げます。
できるだけ新しい油であげましょう〜!
肉は、できるだけ皮の方を大きめに広げて
こうやって、皮で丸めるようにして
油に入れます。
そうすると、皮はカリッと
肉はジューシーに。
7)すでに肉は温かくなってるので、
3〜4分でカリッとなれば
多分OK!
醤油がついてないので、
黒くなりにくく、
油も汚くなりにくいです。
8)カットすると。。。
パーフェクト!
9)塩味が結構ついてるので、
このままでレモンを絞っても
美味しいのですが、
ポン酢にゆず胡椒を入れて、
そこにネギをたっぷり入れて、
ネギポン酢も美味しいのですよ。。。
本当は、白ねぎでやりたいのですが、
コネギしかなかったので
コネギで。。
やっぱり唐揚げは
家で揚げたてをハフハフ食べるのが
一番ですよね〜。
こうすると
短時間ですぐできますよ。
レンジで2分、
試してみてね!
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