ザ・改訂版:簡単しっとりゆで鶏 | Kyoko's Happy Table

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~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

ようやくカラっといい天気なのに
今朝は、怖いアラートで起きてしまいました。
ミサイルが
この空の上を通過したなんて???
 
娘が、
「もしミサイルが落ちてきたら
うちはどこに逃げたらいいの?」っと。。
確かに。
うちは、最上階なので、
追突確率が高いなあ。。
じゃあ、
地下の自転車置き場?
それとも、
同じく地下の倉庫を片付けて、
3人避難できるよにしておくか?
 
なんて、
なんとも悲しい会話の朝でした。。。
 
気をとりなおして。。
学校が始まってお弁当が続く毎日。
切って入れるだけのおかずがあると
便利ですよね〜。
 
そこで。
最近、もう定番に常備している
我が家のゆで鶏の改定バージョンを
ご紹介します〜、
 
胸肉がこうすると更にしっとり。
以前も紹介したゆで方ですが、
1つこの方法を加えると
より失敗ない!!
 
ザ・改定版ゆで鶏ね!
 
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鶏胸肉 1枚でも2枚でも。
鶏ガラスープの素(なんでも良い)
鶏肉がしっかり入る鍋
生姜薄切り、ネギの青い部分
 
 
1)新しい工程です。ダウンダウン
  鶏肉がぴったり浸かるぐらいのタッパーに
  水を入れ、塩水を作ります。
  塩は、鶏胸肉1枚につき、大さじ1ぐらい。
  2枚なら大さじ2。
  しょっぱいぐらいの塩水。
  そこに胸肉をつけて、半日〜1晩でもつけておく。
  塩水につけておくことで、肉も締まるし
  プリッとする。
  
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2)胸肉を取り出して(塩水は捨てる)
  肉はできるだけ常温に戻す。 
  これが重要。
  常温に戻してからゆでると失敗なし。
 
3)鍋に鶏ガラスープの素 適宜(薄いスープの味ぐらいでOK)
     を入れたスープ、生姜、ネギの青い部分をいれて
   中火にしておく。
   余談:最近、このフォーの素も結構美味しいよ。
     レモングラスの味がちゃんとします。  
 
  鶏ガラスープの素で茹でることで
  更にしっとりしかも、味もつく。
  味付けいらず。
 
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4)5分〜7分(大きさによる)ゆでる。
  ゆでたら必ず火を止めて
        蓋をして15分-20分茹で汁の中におく
        (小さな胸なら15分 大きい胸なら20分)
        たったら すぐにあげて
  冷水にとって、今度は5分冷やす。
      (それ以上火が通らないように)
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5)5分たったら、水からあげて
  また常温にしておいておく。
 
6)ゆでたスープは
  とってもとっても美味しい鶏スープに。
  これを冷ましてから
  千切り生姜を入れた米を
  固めに炊くと
  生姜チキンライスがすぐできるよ
 
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7)更に残ったスープは、
  →ベトナムフォーにもぴったり。
  胸肉を2枚すれば、1回で2〜3回美味し、
  
  なんともお得。
 
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8)落ち着いた肉をスライスすれば、
  こんなに柔かくほのかにピンクな。
        余った胸肉は
        冷めた残りのスープにつけておくと 
         パサつきません。
 
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9)最近気に入ってる、
  コストコで見つけた「よだれ鶏のたれ」
  材料が、→私のよだれ鶏の材料とほぼ同じで
  思わず買ってみたら、
  これが濃厚でしかも
  花椒が効いてて、美味い!
  見つけたらおすすめ。
  珍しく、1瓶で売ってるよ。
  
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ジンジャーライスに
ゆで鶏とよだれ鶏で、
夕飯にも、お弁当にも、
そして、
パーティにも簡単に!!
 
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胸肉が失敗なく、
簡単にしっとり。
 
是非是非オススめです〜
 

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