ようやくカラっといい天気なのに
今朝は、怖いアラートで起きてしまいました。
ミサイルが
この空の上を通過したなんて???
娘が、
「もしミサイルが落ちてきたら
うちはどこに逃げたらいいの?」っと。。
確かに。
うちは、最上階なので、
追突確率が高いなあ。。
じゃあ、
地下の自転車置き場?
それとも、
同じく地下の倉庫を片付けて、
3人避難できるよにしておくか?
なんて、
なんとも悲しい会話の朝でした。。。
気をとりなおして。。
学校が始まってお弁当が続く毎日。
切って入れるだけのおかずがあると
便利ですよね〜。
そこで。
最近、もう定番に常備している
我が家のゆで鶏の改定バージョンを
ご紹介します〜、
胸肉がこうすると更にしっとり。
以前も紹介したゆで方ですが、
1つこの方法を加えると
より失敗ない!!
ザ・改定版ゆで鶏ね!
鶏胸肉 1枚でも2枚でも。
塩
鶏ガラスープの素(なんでも良い)
鶏肉がしっかり入る鍋
生姜薄切り、ネギの青い部分
1)新しい工程です。
鶏肉がぴったり浸かるぐらいのタッパーに
水を入れ、塩水を作ります。
塩は、鶏胸肉1枚につき、大さじ1ぐらい。
2枚なら大さじ2。
しょっぱいぐらいの塩水。
そこに胸肉をつけて、半日〜1晩でもつけておく。
塩水につけておくことで、肉も締まるし
プリッとする。
2)胸肉を取り出して(塩水は捨てる)
肉はできるだけ常温に戻す。
これが重要。
常温に戻してからゆでると失敗なし。
3)鍋に鶏ガラスープの素 適宜(薄いスープの味ぐらいでOK)
を入れたスープ、生姜、ネギの青い部分をいれて
中火にしておく。
余談:最近、このフォーの素も結構美味しいよ。
レモングラスの味がちゃんとします。
鶏ガラスープの素で茹でることで
更にしっとりしかも、味もつく。
味付けいらず。
4)5分〜7分(大きさによる)ゆでる。
ゆでたら必ず火を止めて
蓋をして15分-20分茹で汁の中におく
(小さな胸なら15分 大きい胸なら20分)
たったら すぐにあげて
冷水にとって、今度は5分冷やす。
(それ以上火が通らないように)
5)5分たったら、水からあげて
また常温にしておいておく。
6)ゆでたスープは
とってもとっても美味しい鶏スープに。
これを冷ましてから
千切り生姜を入れた米を
固めに炊くと
生姜チキンライスがすぐできるよ
7)更に残ったスープは、
→ベトナムフォーにもぴったり。
胸肉を2枚すれば、1回で2〜3回美味し、
なんともお得。
8)落ち着いた肉をスライスすれば、
こんなに柔かくほのかにピンクな。
余った胸肉は
冷めた残りのスープにつけておくと
パサつきません。
9)最近気に入ってる、
コストコで見つけた「よだれ鶏のたれ」
材料が、→私のよだれ鶏の材料とほぼ同じで
思わず買ってみたら、
これが濃厚でしかも
花椒が効いてて、美味い!
見つけたらおすすめ。
珍しく、1瓶で売ってるよ。
ジンジャーライスに
ゆで鶏とよだれ鶏で、
夕飯にも、お弁当にも、
そして、
パーティにも簡単に!!
胸肉が失敗なく、
簡単にしっとり。
是非是非オススめです〜
今日も見て頂いて
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